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Nous sommes 25 000 professionnels passionnés, chacun expert dans son métier. Ensemble, nous produisons des viandes bovines variées qui permettent à tous de manger une viande de qualité, pour toutes les occasions et à un prix accessible. Voici nos engagements.

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Engagement n°1

NOUS PRODUISONS DES VIANDES BOVINES POUR TOUS

Éleveurs, salariés de la nutrition animale, abatteurs, transformateurs, bouchers… nous sommes 25 000 professionnels bretons qui travaillons ensemble pour une viande de bœuf et de veau de qualité.

Nous sommes une région majeure d’élevage bovin :

  • Notre cheptel comprend 770 000 vaches laitières et 115 000 vaches allaitantes.
  • 14% du cheptel bovin français est élevé en Bretagne (gros bovins et veaux)

Nous sommes une des principales régions françaises de production et d’abattage de gros bovins et de veaux :

  • 20 abattoirs de gros bovins et veaux en Bretagne réalisent 23% du tonnage national, dont 20,6% des abattages de gros bovins (256 000 T) et 36,5% des abattages de veaux français (65 500 T).
  • 350 000 gros bovins et 287 000 veaux issus des élevages bretons sont abattus chaque année.

Engagement n°2

NOUS PROPOSONS DES VIANDES BOVINES VARIÉES POUR TOUTES LES OCCASIONS À UN PRIX ACCESSIBLE

L’ensemble des principales races de bovins, issues du troupeau laitier et allaitant, sont élevées en Bretagne.

Les outils d’abattage et de transformation bretons, de dimensions variées et complémentaires, permettent une valorisation diversifiée de la viande : produits bruts, hachés, produits transformés.

Une diversité et une complémentarité des filières en Bretagne : production conventionnelle, Label Rouge, Agriculture Biologique…

La diversité des débouchés de la production de viande bovine bretonne contribue à la structuration de la filière : GMS, artisans bouchers, RHD, export.

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Engagement n°3

NOUS NOUS ENGAGEONS ENSEMBLE POUR LA QUALITÉ ET LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

L’ensemble de la filière est présente en Bretagne et travaille conjointement pour la qualité et la sécurité alimentaire.

Les professionnels bretons, précurseurs en matière de démarche qualité, ont été les premiers à garantir au consommateur la qualité des pratiques de tous les acteurs de la chaîne. Dès 1997, la Bretagne a créé le Code Qualité Viande Bovine.

La Bretagne accompagne le développement des filières de manière équilibrée, structurée et dynamique.

Engagement n°4

NOUS TRAVAILLONS SUR UNE TERRE AUTHENTIQUE D’ÉLEVAGE ET D’AGROALIMENTAIRE

62% du territoire breton est un espace agricole.

2/3 des exploitations bretonnes élèvent des bovins.

La Bretagne réunit les conditions agroclimatiques idéales, l’herbe et les céréales, pour élever les troupeaux. Les terres naturelles d’élevage sont valorisées sur l’ensemble du territoire breton.

20 000 élèves en enseignement agricole, des pôles de compétitivité et d’innovation dynamiques. La Bretagne est une terre historique de formation et de recherche.

Les professionnels de la filière s’impliquent sur le territoire et tissent un lien fort entre les métiers de l’amont et de l’aval. La richesse des échanges, associée à la rigueur et au professionnalisme de la filière, stimule les initiatives.

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Engagement n°5

NOUS VALORISONS UNE PRODUCTION LOCALE, PÉRENNE ET DURABLE

16 800 exploitations élèvent des bovins, dont près de 700 de veaux, soit 2 exploitations bretonnes sur 3.

85% des gros bovins élevés en Bretagne sont valorisés au sein des outils d’abattage et de transformation bretons.

Dès 1976, les professionnels bretons ont créé l’Interprofession bovine, initiant la structuration de la filière bovine en France.

Le dynamisme des échanges entre professionnels bretons permet d’apporter des idées innovantes et de créer des outils qui structurent la profession.

La filière bretonne mène plusieurs actions d’avenir : attentes consommateurs, RHD, circuits de distribution, formation…