Des métiers au cœur de la production et de la transformation  

De la conduite de l’atelier de production, à l’animation de la politique Qualité jusqu’à la gestion du service logistique, les missions des Responsables Transformation des viandes sont très variées et constituent plusieurs métiers distincts. Fin managers et gestionnaires, il sont les garants du respect des cahiers des charges clients et des réglementations qualité, sécurité et environnement.

Le métier en bref

  • Pilotage des ateliers de transformation des viandes, gestion du personnel, planification et contrôle du plan de charge de l’atelier.
  • Participation à l’élaboration de la politique qualité / hygiène / sécurité / environnement de l’entreprise, pour laquelle il en assure la gestion, la mise en place et le suivi. Référent en matière sanitaire, il sensibilise le personnel.
  • Gestion de l’ensemble des flux des produits carnés, depuis l’approvisionnement des ateliers de production jusqu’à l’expédition des produits finis. Optimisation des approvisionnements et des livraisons en temps et en coûts, en assurant la qualité et la sécurité des produits.

indicateurs clés

20

abattoirs de gros bovins et de veaux 

5 000

salariés dans les abattoirs de gros bovins et de veaux en Bretagne

23 %

du tonnage national

Les  +

Postes stratégiques et complémentaires dans les entreprises de transformation des viandes. Grande autonomie.

Les compétences

Connaissances des techniques de gestion de production et de management, des procédures réglementaires et des process en vigueur dans l’industrie de la viande.

Les métiers requièrent des capacités d’adaptation en fonction des interlocuteurs : cadres, opérateurs, clients… La maîtrise de l’outil informatique, de l’anglais et la connaissance des normes et obligations légales le concernant sont indispensables.

Les qualités pour s’épanouir dans ce métier

Savoir déléguer, adapter ses moyens aux objectifs, prendre des décisions, sens de l’écoute et de la diplomatie, méthode et réactivité.

Vous voulez vous former

Les formations ouvrant au métier de Responsable en Transformation des Viandes sont :

  • BTS Agricole Sciences et technologies des aliments (Bac +2)
  • DUT Génie biologique, option Industries alimentaires et biologiques (Bac +2)
  • Après BAC + 2
  • Licence professionnelle Conception et production des aliments (Bac +3)
  • Licence professionnelle Génie des bio-productions et de l’agroalimentaire (Bac +3)
  • Licence professionnelle Management de la production en industries alimentaires (Bac +3)
  • CQP Responsable d’atelier
  • BTS Transport et prestations logistiques (Bac +2)
  • DUT Gestion logistique et transport (Bac +2)
  • Diplôme d’ingénieur (Bac +5)
  • Diplôme d’école de commerce (Bac +4)
  • Après BAC + 2
  • Licence professionnelle Responsable de production transport logistique (Bac +3)
  • CQP Responsable d’équipe logistique

 

Différents établissements bretons proposent ces formations, nous vous invitons à vous renseigner auprès d’eux :