Un métier de conseil aux éleveurs

Attaché à une organisation professionnelle agricole, le technicien d’élevage est un spécialiste de la conduite et de la gestion des élevages. En analysant les résultats techniques enregistrés sur l’élevage, il aide l’éleveur à améliorer ses performances. Il le conseille régulièrement dans ses choix stratégiques (alimentation, santé des animaux…) pour assurer la pérennité économique de l’exploitation.

Le métier en bref

  • Observation du troupeau.
  • Analyse technique et économique : enregistrement, interprétation et analyse des informations et des résultats techniques de l’élevage.
  • Conseil : assistance de l’éleveur sur les décisions susceptibles d’améliorer ou d’optimiser les performances des animaux.

Les  +

Bénéficiant d’une vision étendue sur de nombreuses exploitations, le technicien d’élevage gagne au fil des années en compétences et justesse dans ses préconisations.

Les compétences

  • Véritable spécialiste, il doit disposer d’un sens aigu de l’observation, de l’organisation et être capable de prendre des décisions.
  • Maîtrise de l’ensemble des techniques liées au cycle de vie des animaux et à la finalité économique de l’élevage.
  • Maîtrise de l’informatique : logiciels techniques et technico-économiques conçus pour les suivis d’élevage.

Les qualités pour s’épanouir dans ce métier

Capacités d’analyse, d’écoute et de communication afin de savoir comprendre et expliquer des préconisations aux éleveurs.

Vous voulez vous former

Les formations ouvrant au métier de technicien d’élevage sont :

  • Bac Pro Conduite et gestion d’exploitation agricole, Système à dominante élevage
  • BTS Agricole Productions animales (Bac +2)
  • BTS Agricole Analyse et conduite d’exploitation agricole (Bac +2)
  • Licence professionnelle(Bac +3) PACCAC : productions animales, commerces et conseil aux adhérents de coopérative.
  • CQP technicien conseil aux adhérents de coopérative

 

Différents établissements bretons proposent ces formations, nous vous invitons à vous renseigner auprès d’eux :