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Boeuf aux fèves et artichauts

      

août 29, 2016

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 1 h 20 mn
  • Personnes : 4

Ingrédients

• 500 g de collier de bœuf coupé en cubes

• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (45 ml)

• 2 oignons émincés

• 2 gousses d’ail écrasées.

• 1 cuillère à café de gingembre en poudre.

• Sel et poivre

• 1 cuillère à café de paprika doux

• 500g de fèves

• 500g de fonds d’artichauts (frais, en conserve, ou surgelés)

Le jus d’un demi-citron :

• 1 cuillère à soupe de graines de sésame

• 50ml d’eau avec une pincée de filaments de safran.

Préparation

1Chauffer l’huile dans une casserole à fond épais. Faire revenir à feu vif les oignons, l’ail, le gingembre, le sel et le poivre jusqu’à ce que les oignons soient tendres.

2Ajouter les cubes de viande, faire dorer de chaque côté. Incorporer l’eau safranée, le paprika puis porter à ébullition.

3Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 30 minutes. Ajouter les fèves et laisser cuire encore 15 minutes

4Pendant ce temps couper les fonds d’artichauts en 4, les frotter avec le jus de citron. Les ajouter au bœuf et aux fèves, couvrir partiellement le tout et laisser mijoter 30 minutes à nouveau.

5Éteindre le feu, puis couvrir complètement et laisser reposer 2 minutes.

6Pour servir, disposer dans un plat creux la viande au centre, les fèves par-dessus et les fonds d’artichauts tout autour. Arroser de la sauce et parsemer de sésame.

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