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Boeuf bourguignon

      

août 29, 2016

  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Personnes : 4

Ingrédients

• 1 kg de bœuf en morceaux (collier ou paleron)

• 150 g de lard

• 60 g de beurre

• 6 petits oignons

• 3 carottes

• 60 g de farine (4 cuil. à soupe)

• 2 grands verres de vin rouge

• 2 grands verres de bouillon de viande

• 180 g de champignons

• 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)

• sel, poivre

Préparation

1Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côté, le lard en dés. Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons, en remuant constamment. Lorsqu’ils sont bien dorés, les retirer et les conserver sur une assiette.

2Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande. Lorsqu’ils sont bien dorés, saupoudrer de farine et laisser roussir en remuant.

3Verser ensuite le bouillon chaud. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte, verser le vin rouge, saler, poivrer et ajouter le bouquet garni.

4Couvrir et laisser cuire doucement 3 heures, ensuite ajouter les champignons émincés et mettre à cuire doucement une demi-heure. Retirer le bouquet et verser dans un plat. La sauce doit être liée mais non épaisse (si elle l’est trop, la délayer avec un peu d’eau).

5Pour apporter une touche finale à votre plat, ajouter une poignée de petits pois réchauffés et quelques brins de persil.

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