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Carbonade de boeuf à la bière Bretonne

      

août 29, 2016

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 1 h 45 mn
  • Personnes : 4

Ingrédients

• 800 g de macreuse ou un des morceaux de l’épaule ou du collier

• 2 oignons

• 1 belle carotte

• 33 cl de bière de garde bretonne

• 20 g de cassonade

• 1 filet de vinaigre de Xérès

• 1 tranche de pain d’épice

• moutarde forte

• 30 g de beurre

• 1 cuillère à soupe de farine

• laurier et thym

• sel et poivre.

Préparation

1Faites détailler la macreuse par le boucher en morceaux un peu plats. Salez-les, poivrez-les.

2Émincez les oignons, coupez la carotte en fines rondelles.

3Dans un faitout, faites fondre le beurre à feu moyen. Faites dorer les morceaux de viande. Ajoutez les oignons et la carotte, saupoudrez de farine.

4Faites un peu roussir le tout en remuant. Mouillez avec la bière. Laissez bouillonner en remuant toujours pour lier.

5Ajoutez le vinaigre de Xérès, la cassonade, un brin de thym et une feuille de laurier. Portez à ébullition. Laissez cuire 30 min. Tartinez de moutarde une tranche de pain d’épice. Mettez-la dans la carbonade. Laissez cuire encore 1 h. Si le jus de cuisson est trop épais, détendez-le avec un peu d’eau.

6Disposez la viande dans un plat un peu creux, couvrez de rondelles de carotte et d’oignons. Nappez de sauce. Otez le thym et le laurier.

7Servez bien chaud accompagné de pommes vapeur.

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