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Galettes bretonnes au sarrasin, garnies au bœuf, épinards et pickles d’oignons

      

septembre 3, 2020

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 10 mn

Ingrédients

Pour 5 personnes

LA PÂTE À GALETTES

Farine de sarrasin 200 g

Eau 40 cl

Oeufs 2 pièces

Sel fin 5 pincées

Beurre doux 30 g

Huile d’arachide 4 cl

LA GARNITURE

Boeuf haché 350 g

Beurre 30 g

Persil plat 2 branches

Huile neutre 3 cl

Sel 5 pincées

Moulin à poivre 3 tours

Oignons 2 pièces

Ail 1 gousse

Pousses d’épinards 100 g

LES PICKLES

Oignon Roscoff 1 pièce

Vinaigre de vin rouge 30 cl

Sucre 100 g

Eau 3 cl

Badiane 1 pièce

Poivre en grains 10 g

Préparation

LA PÂTE À GALETTES :

1Réunir la farine et le sel dans un bol.

2Casser les œufs et les mélanger au fouet avec l’eau, puis les incorporer progressivement à la farine tout en fouettant énergiquement pour obtenir une pâte lisse.

3Faire fondre le beurre puis l’ajouter à l'appareil. Laisser ensuite reposer au frais 1 h. Réaliser les galettes sur une crêpière chaude graissée avec un peu d'huile d’arachide.

LES PICKLES OIGNON DE ROSCOFF :

1Éplucher et émincer l’oignon.

2Cuire dans une casserole le sucre avec l’eau. Une fois couleur caramel, déglacer avec le vinaigre, ajouter le poivre en grains, la badiane, puis faire bouillir. Ajouter l’oignon et couvrir. Sortir la casserole du feu et laisser refroidir.

LA GARNITURE :

1Éplucher et ciseler les oignons, laver les pousses d’épinards, éplucher et hacher l’ail.

2Faire chauffer le beurre et l’huile dans une poêle, faire suer les oignons et l’ail. Ajouter le bœuf haché et le faire revenir.

3Ajouter le persil haché. Saler et poivrer. Au milieu de la galette ajouter la viande, les pousses d’épinards et les pickles. Rouler la galette en serrant bien. La tailler en deux avant de déguster.

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