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Langue de boeuf gros sel

      

août 29, 2016

  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 3 h
  • Personnes : 6

Ingrédients

• 1 langue de bœuf

• 8 carottes

• 8 poireaux-baguette

• 8 navets

• 4 branches de céleri

• 1 oignon

• 8 pommes de terre (Belle de Fontenay)

• 1 bouquet garni

• 5 clous de girofle

• 8 grains de poivre

• gros sel

• 300 gr de brocolis

Préparation

1Rincer la langue dans plusieurs eaux. Retirer éventuellement la graisse, le cartilage qui se trouve à la base.

2Faire pocher la langue dans un grand volume d'eau pendant 45 mn en démarrant la cuisson à l'eau froide. Ce temps passé, retirer la langue du faitout ; jeter l'eau de cuisson.

3Soulever un morceau de peau avec la pointe d'un petit couteau puis continuer à la détacher, avec les doigts, de façon à la retirer complètement. Remettre la langue dans le faitout.

4Ajouter 3 l d'eau froide, le bouquet garni, le poivre, 1 cuillerée à soupe de gros sel, l'oignon pelé, piqué de clous de girofle et laisser cuire 2 h 15 mn. Environ 45 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les légumes épluchés et nettoyés.

5Découper la langue en tranches. Dresser avec les légumes dans un grand plat de service chaud et accompagner d'une soupière de bouillon.

Notre conseil : cette recette se sert avec des petits oignons, du maïs et des cornichons au vinaigre, du gros sel poudré de paprika, du poivre concassé, des moutardes, des coupelles de fines herbes hachées.

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