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Osso buco

      

août 25, 2016

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 1 h 30 mn
  • Personnes : 6

Ingrédients

Pour la préparation de la viande :

• 6 jarrets de veau

• Un peu de farine, sel, poivre

• 10 cl d’huile

Pour la préparation de la sauce :

• 200 g de carottes

• 250 g d’oignons

• 2 belles gousses d’ail

• Une branche de céleri

• 500 g de tomates (hors saison choisir des tomates en conserves cuites et pelées)

• Le zeste d’une orange non traitée

• Le zeste d’un citron non traité

• 25 cl de vin blanc

• 10 cl de bouillon ou à défaut 2 bouillons cube dilués dans 10 cl d’eau bouillante

• 4 cuillères à café de persil haché

Préparation

1Préparer la viande : préparer et huiler la cocotte ou la marmite dont la surface de fond peut accueillir idéalement 6 jarrets de veau côte à côte. Rouler les jarrets dans une farine salée et poivrée.

2Les faire revenir à vif dans une sauteuse avec de l’huile. Les retourner souvent pour les dorer de tous les côtés. Oter les jarrets du feu et les réserver dans la cocotte. Conserver leur jus de cuisson dans la sauteuse.

3Préparation de la sauce : Préparer les carottes, les oignons, l’ail et la branche de céleri en les coupant en petits morceaux à la main ou à l’aide d’un robot.

4Monder les tomates : les plonger dans l’eau bouillante 20 secondes avant de les peler. Les découper en quartier. Allumer le feu sous la sauteuse et le jus de cuisson des jarrets. Y faire dorer les légumes en les remuant régulièrement environ 10 mn.

5Puis ajouter les tomates. Prolonger la cuisson 5 mn en concassant les tomates. Ajouter le vin, remuer. Ajouter les zestes d’orange et de citron, remuer. Ajouter l’eau, remuer, salez et poivrer. Laisser cuire environ 5 mn.

6Rassembler l’ensemble dans la cocotte : Verser l’ensemble dans la cocotte sur les jarrets et mélanger délicatement. Mettre la cocotte sur feu vif et porter à ébullition. Dès l’ébullition, baisser le feu et poursuivre la cuisson à feu très doux pendant au moins une heure. Vérifier la cuisson de la viande en la piquant avec une fourchette : elle doit être tendre

7Avant de servir, saupoudrer l’Osso Buco dans la cocotte du persil fraîchement haché.

8Servir accompagné de riz blanc ou de pommes de terre vapeur.

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