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Pot au feu

      

août 29, 2016

  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 3 h
  • Personnes : 4

Ingrédients

• 2 kg de viande de boeuf dans le collier, le plat de côtes, le jarret, la joue.

• 4 oignons

• 4 poireaux

• 8 pommes de terre

• 8 carottes, 2 navets

• 1 choux vert, 1 céleri rave

• Cornichons

• 1 branche de thym, 4 branches de persil, 3 feuilles de laurier

• Gros sel de Guérande

Préparation

1Mettre toute la viande dans un grand récipient et couvrir d'eau froide. Ajouter le sel, le thym, le laurier, le persil et les oignons.

2Laisser cuire à faible ébullition pendant 2h30 à 3h en écumant régulièrement et en rajoutant de l'eau si nécessaire. Environ 30 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les légumes.

3Cuire les pommes de terre à part afin qu'elles se tiennent mieux. Pour vérifier la cuisson de la viande, y enfoncer un objet pointu, celui-ci doit pénétrer facilement.

4Retirer la viande et les légumes du bouillon, les égoutter et les disposer (entiers ou en morceaux) dans un plat préalablement chauffé. Couvrir le tout d'un peu de bouillon et servir bien chaud.

5Servir le bouillon à part ainsi que les cornichons et la coupelle de sel de Guérande.

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