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Steak doré sauce roquefort et noix

      

août 29, 2016

  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Personnes : 4

Ingrédients

- 4 steaks dans l’aiguillette baronne, de 200 g chacun, de 2 cm épaisseur

- 60 g de roquefort

- 4 cs de crème fraîche épaisse

- 30 g de cerneaux de noix

- 1 trait de vinaigre de vin vieux

- 2 échalotes hachées finement

- 30 g de beurre mou

- 1 pincée de noix de muscade

- 1 cuil. à soupe d’huile

- sel, poivre

Préparation

1Mettre dans le bol d’un robot mixeur : la moitié du beurre, les noix, le roquefort, la crème fraîche, la noix de muscade. Mixer jusqu’à obtention d’une crème lisse.

2Ciseler les échalotes, les cuire doucement avec le vinaigre dans une petite casserole.

3Refroidir et ajouter à la crème de roquefort.

4Mélanger délicatement. Réserver au frais. Faire cuire les steaks à feu moyen 2/5 mn de chaque côté et les mettre dans un plat sur une grille, afin qu’ils ne baignent pas dans leur jus.

5Dresser les steaks, mettre la sauce dans un petit ramequin.

6Servir avec un mesclun de salades et des pommes de terre cuites en papillote.

7Papillote : pommes de terre charlotte lavées, non épluchées.

8Mettre dans un papier aluminium, ajouter une branche de thym, un peu de gros sel, un trait d’huile de noisette. Refermer, cuire au four à 180°C pendant environ 20 mn

9Piquer avec une fine lame de couteau pour vérifier la cuisson.

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