Epaule de veau rôtie

Préparation25 minsCuisson45 minsTemps total1 h 10 mins
CatégorieStyle de cuisineMode de cuisson

Ingrédients

• 1 épaule de veau de 1,4 kg
• 25 g de beurre
• 1 cube de bouillon
• 6 caramels au beurre au sel de Guérande
• 1 gousse d’ail, 1 oignon, du thym, du laurier, sel, poivre
• 500 g de céleri
• 10 cl de crème liquide

Préparation

1

Choisissez une cocotte ou un plat à four.

2

Préchauffez le four à 170° C (th 6).

3

Faites fondre 25 g de beurre.

4

Posez l’épaule et faites-la colorer sur toutes ses faces.

5

Ajoutez dans la cocotte les oignons finement émincés, l’ail écrasé, le thym et le laurier.

6

Glissez la cocotte au four et laissez cuire 45 mn à 1 h.

7

Faites fondre légèrement les caramels dans une casserole puis versez 2 verres d’eau et le cube de bouillon.

8

Laissez cuire 10 mn.

9

Vérifiez l’assaisonnement puis ajoutez la préparation à la viande.

10

Epluchez le céleri. Faites-le cuire dans une grande quantité d’eau bouillante salée.

11

Réduisez-le en purée et laissez-le s’égoutter.

12

Faites réchauffer le céleri, assaisonnez et incorporez un peu de crème.

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Tranchez la viande.

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Servez-la avec la purée de céleri.

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Conseils : Vous pouvez accompagner ce rôti d’une poêlée de champignons sauvages.