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Gboma dessi (boeuf en sauce aux épinards)

      

août 29, 2016

  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 2 h 30 mn
  • Personnes : 6

Ingrédients

• 1,5 kg de bœuf à braiser

• 1 kg d’épinards en branches (en conserve ou surgelés)

• 1 oignon

• 2 gousses d’ail

• 1 morceau de gingembre frais (2cm)

• 1 cuill. à soupe de cinq-épices

• 3 cubes de bouillon de bœuf

• 2 feuilles de laurier

• 5 cl d’huile d’arachide

• 400 g de tomates concassées

• 200g de crevettes roses décortiquées

• 4 filets de maquereau fumés

• sel, poivre

Préparation

1Découper la viande en morceaux. Si vous utilisez des épinards en conserve les mettre à égoutter. Si ce sont des surgelés les faire décongeler. Peler l’oignon, en hacher la moitié très finement et couper l’autre moitié en rondelles. Peler les gousses d’ail et en hacher un.

2Dans une marmite, mettre les morceaux de viande, l’oignon haché, la gousse d’ail entière, le gingembre, la cuillerée de cinq-épices, 2 cubes de bouillon, les feuilles de laurier, une pincée de poivre et sel, mélanger. Couvrir d’eau et faire cuire 2h. remuer souvent et ajouter si besoin 2 ou 3 verres d’eau.

3Dans une autre marmite, verser l’huile. Ajouter les rondelles d’oignon, l’ail haché, la pulpe de tomate, le dernier cube de bouillon et le sel. Faire cuire à feu doux, tout en remuant jusqu’à ce que la pulpe de tomate ait bien réduit.

4Ajouter les épinards et laisser cuire pendant 15 min. En fin de cuisson mettre le contenu de la première marmite dans la seconde, puis les crevettes roses et les filets de maquereau. Remuer et laisser cuire encore 15 min. Servir avec du riz ou du gali ( semoule de manioc grillé).

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