Hampe aux échalotes

Préparation5 minsCuisson20 minsTemps total25 mins
CatégorieStyle de cuisineMode de cuisson

Ingrédients

2 steaks dans la hampe
2 échalotes
2 verres de vin rouge (Bordeaux de préférence)
thym
60 g de beurre
40 g de farine
sel, poivre noir

Préparation

1

Faire revenir sans faire roussir les échalotes finement hachées avec 20 g de beurre, du sel et du poivre. Ajouter le vin et le thym.

2

Porter à ébullition jusqu’à réduire la quantité de vin de moitié, réserver.

3

Préparer un “roux” blond en faisant fondre dans une casserole le reste du beurre avec la farine et en y ajoutant progressivement le mélange vin-échalote.

4

Laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, faire griller les steaks de hampe (un peu épais) à votre guise (saignant, à point…).

5

Servez les steaks nappés de la sauce aux échalotes. En accompagnement, des carottes Vichy ou des pommes de terre sautées à l’ail et au persil se marieront parfaitement avec la viande.