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Houmous de noix de cajou et chou-fleur rôti, filet de bœuf grillé

      

juin 1, 2022

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 30 mn

Ingrédients

Pour 5 personnes :

Houmous de noix de cajou

- Noix de cajou : 200g

- Ail : 1 gousse

- Crème de sésame (Tahini) : 10 cl

- Citron vert : 1 pièce

- Sésame noir : 5g

- Sésame blanc : 5g

- Paprika : 5g

Chou fleur rôti

- Chou fleur : 1/2 pièce

- Thym : 1 branche

- Laurier : 1 feuille

- Ail : 2 gousses

- Huile d’olive 10 cl

- Filet de boeuf : 400g

- Huile d’olive : 3cl

- Sel/ Poivre

Vinaigrette jus de viande

- Jus de veau (déshydraté) : 10 cl

- Vinaigre balsamique : 5 cl

- Huile d’olive : 20 cl

- Citron jaune : 1 pièce

- Sel : 5g

- Poivre moulin : 4 tours

Préparation

1/ Houmous de noix de cajou

1Couvrir les noix de cajou d'eau bouillante et les laisser tremper au moins 10 min.

2Égoutter les noix de cajou et récupérer l'eau de trempage. Hacher grossièrement l'ail et le mettre dans un robot, ajouter les noix de cajou, jus de citron vert et le tahini.

3Réduire le tout en fine purée.

4Incorporer un peu d'eau de trempage jusqu'à obtention d'un houmous crémeux.

5Relever de sel et de jus de citron vert.

2/ Chou-fleur rôti

1Tailler des sommités de chou-fleur. Les tailler ensuite en deux et les mettre sur une plaque au four.

2Arroser d’un trait d’huile d’olive et de paprika, assaisonner avec sel et poivre.

3Ajouter deux gousses d’ail, une branche de thym et de laurier.

4Cuire au four 15 minutes à 160°C et terminer 5 minutes à 180°C pour faire dorer le chou-fleur.

3/ Vinaigrette au jus de viande

1Ajouter le fond de veau, le jus de citron, l’huile et le vinaigre et mélanger le tout au fouet.

4/ Cuisson viande

1Faire chauffer une poêle à feu vif avec un filet d’huile d’olive.

2Ajouter le pavé dans la poêle chaude et bien colorer, puis poursuivre la cuisson à feu modéré 5 minutes.

3Saler et poivrer, débarrasser.

45/ Dressage

5Mettre un fond de houmous, quelques choux fleur rôtis par-dessus le filet, arroser avec la vinaigrette.

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