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Jarret de boeuf au chou sauce ravigote

      

août 29, 2016

  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 2 h 30 mn
  • Personnes : 6

Ingrédients

1,2 kg de jarret de boeuf désossé ou paleron ou macreuse

• 2 bouquets garnis

• 1 oignon piqué de 2 clous de girofle

• 1 grosse carotte

• 1 chou

• gros sel, poivre en grains

Sauce ravigote :

• 10 cl de vinaigre de vin

• 1 petit oignon

• 30 cl d’huile de pépins de raisin

• 1 cuil. à café de moutarde

• Persil plat, ciboulette, cerfeuil, câpres, sel et poivre

Mélanger tous ces ingrédients

Préparation

1Mettre la viande dans un grand faitout et recouvrir d’eau froide. Démarrer la cuisson, maintenir un léger frémissement, écumer.

2Ajouter les garnitures aromatiques et laisser cuire 2h30 environ. Pendant ce temps, effeuiller le chou, le laver à l’eau vinaigrée et rincer. Blanchir les feuilles à l’eau bouillante, les garder légèrement croquantes, laisser refroidir. Réserver 4 belles feuilles du chou.

3Détailler les grosses côtes et les autres feuilles, puis faire cuire cet ensemble avec un peu de beurre.

4Ensuite, garnir vos belles feuilles de chou de cette préparation, en prenant soin de bien les refermer avec une ficelle, pour obtenir un petit chou. Réchauffer doucement au four.

5Servir le jarret en tranches avec le chou et la sauce à part.

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