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Mijoté de bœuf à la bière et tian d’hiver

    

juin 5, 2020

  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 2 h 30 mn
  • Personnes : 4

Ingrédients

Mijoté de boeuf :

• 400g de gîte de boeuf

• 100cl de Jenlain (bière du Nord)

• 1,5 oignon

• 100g de champignons de Paris

• 2 tranches

de pain de campagne

• 4cl d'huile de tournesol

• 20g de moutarde

• 30g de cassonade (vergeoise brune)

•1 bouquet garni

Tian d’hiver :

• 150g de pomme de terre

• 2 oignons rouges

• 200g de radis noir

• 1 betterave Chiogga

• 2 gousses d’ail

• 10cl d'huile d’olive

• 5cl de vinaigre de cidre

• 5g de sel

• 5 tours de moulin à poivre

Préparation

1Couper le bœuf en cubes.

2Peler et émincer les oignons.

3Nettoyer les champignons.

4Mettre l'huile dans une poêle et faire frire les cubes de viande 2 minutes, puis réserver.

5Dans la même poêle, mettre les oignons et les faire suer.

6Mettre au fond d'un faitout, les deux grosses tranches de pain tartinées de moutarde.

7Poser par dessus la viande, puis les oignons, verser la bière puis 30 cl d'eau, saler et poivrer.

8Parsemer de la cassonade, couvrir et laisser mijoter 2h30.

9En fin de cuisson, mettre les champignons, sans remuer la préparation le pain moutardé se chargera de tout lier.

10Éplucher les pommes de terre et les oignons rouges.

11Laver soigneusement les betteraves rouges et retirer les extrémités.

12Laver le radis noir et la patate douce.

13Retirer les extrémités du radis noir, et couper l'ensemble des légumes en fines rondelles avec un couteau bien aiguisé ou une mandoline.

14Badigeonner un plat à gratin d'huile d'olive et disposer les rondelles de légumes dans le plat en les serrant bien.

15Peler les gousses d'ail et les hacher finement.

16Répartir l'ail entre les rondelles de légumes.

17Dans un petit récipient, mélanger le vinaigre et l'huile d'olive, puis ajouter les herbes de Provence, saler et poivrer.

18Verser quelques cuillères à soupe de cette préparation sur le tian.

19Enfourner le tian de légumes d'hiver pendant 1 heure (four préchauffé à 180 C).

20Déguster bien chaud.

21Servir le tian d’hiver dans son plat et le mijoté en cocotte.

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