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MOUSSAKA DE BŒUF, SALADE DE FENOUIL AU CITRON

      

septembre 24, 2021

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 30 mn

Ingrédients

Pour 4 personnes

MOUSSAKA :

Bœuf haché : 300 g

Aubergine : 300 g

Oignon : 50 g

Tomate : 4 pièces

Ail : 1 gousse

Huile d’olive : 7 cl

Sel fin : 5 g

Moulin à poivre : 4 tours

Bouquet garni : 1 pièce

SAUCE MORNAY :

Lait demi-écrémé : 30 cl

Beurre doux : 30 g

Farine : 30 g

Jaune d’œuf : 2 pièces

Emmental râpé : 50g

SALADE DE FENOUIL :

Fenouil : 150 g

Citron jaune : 1 pièce

Citron vert : 1 pièce Sel : 3 g

Piment d’Espelette : 2 g

Préparation

Préchauffer le four à 180° C.

1Couper les aubergines en fines rondelles de 1 cm d’épaisseur, les saler puis les laisser reposer pendant 1 heure.

2Peler et ciseler l’oignon.

3Couper les tomates en 4 et les épépiner, puis les concasser en petits dés.

4Dans une cocotte, faire suer l’oignon avec un peu d’huile d’olive ainsi qu’avec une pincée de sel.

5Ajouter la viande de bœuf hachée, la gousse d’ail en chemise écrasée, ainsi que le bouquet garni. Laisser colorer pendant quelques minutes. Incorporer les tomates et un verre d’eau.

6Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 30 minutes.

7Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines puis les dorer à l’huile d’olive dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient colorées de chaque côté.

SAUCE MORNAY

1Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration, puis ajouter la farine et cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes en mélangeant constamment.

2Toujours sur le feu, ajouter petit à petit le lait froid et mélanger jusqu’à obtention d’une sauce épaisse et onctueuse, porter à ébullition. Assaisonner de sel et de poivre.

3Une fois la préparation légèrement refroidie, ajouter les jaunes d’œufs ainsi que la moitié du fromage râpé.

CUISSON

1Beurrer un plat à gratin, puis disposer la moitié des aubergines à l’intérieur et les recouvrir avec le mélange de viande.

2Terminer le montage avec une autre épaisseur d’aubergines, puis napper généreusement le tout de sauce Mornay.

3Parsemer ensuite avec le reste de fromage.

4Enfourner pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

SALADE DE FENOUIL

1Passer le fenouil entier à la mandoline. Dans un bol, ajouter le jus d’un citron vert et d’un citron jaune.

2Mettre le sel et le piment d’Espelette. Laisser mariner 15 minutes.

DRESSAGE

1Servir la Moussaka avec la salade de fenouil zestée de citron vert.

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