Faites détailler la macreuse par le boucher en morceaux un peu plats. Salez-les, poivrez-les.
Émincez les oignons, coupez la carotte en fines rondelles.
Dans un faitout, faites fondre le beurre à feu moyen. Faites dorer les morceaux de viande. Ajoutez les oignons et la carotte, saupoudrez de farine.
Faites un peu roussir le tout en remuant. Mouillez avec la bière. Laissez bouillonner en remuant toujours pour lier.
Ajoutez le vinaigre de Xérès, la cassonade, un brin de thym et une feuille de laurier. Portez à ébullition. Laissez cuire 30 min. Tartinez de moutarde une tranche de pain d’épice. Mettez-la dans la carbonade. Laissez cuire encore 1 h. Si le jus de cuisson est trop épais, détendez-le avec un peu d’eau.
Disposez la viande dans un plat un peu creux, couvrez de rondelles de carotte et d’oignons. Nappez de sauce. Otez le thym et le laurier.
Servez bien chaud accompagné de pommes vapeur.