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Carbonade de boeuf à la bière Bretonne

Portions1 portionPréparation20 minsCuisson1 h 45 minsTemps total2 h 5 mins

 • 800 g de macreuse ou un des morceaux de l’épaule ou du collier
 • 2 oignons
 • 1 belle carotte
 • 33 cl de bière de garde bretonne
 • 20 g de cassonade
 • 1 filet de vinaigre de Xérès
 • 1 tranche de pain d’épice
 • moutarde forte
 • 30 g de beurre
 • 1 cuillère à soupe de farine
 • laurier et thym
 • sel et poivre.
1

Faites détailler la macreuse par le boucher en morceaux un peu plats. Salez-les, poivrez-les.

2

Émincez les oignons, coupez la carotte en fines rondelles.

3

Dans un faitout, faites fondre le beurre à feu moyen. Faites dorer les morceaux de viande. Ajoutez les oignons et la carotte, saupoudrez de farine.

4

Faites un peu roussir le tout en remuant. Mouillez avec la bière. Laissez bouillonner en remuant toujours pour lier.

5

Ajoutez le vinaigre de Xérès, la cassonade, un brin de thym et une feuille de laurier. Portez à ébullition. Laissez cuire 30 min. Tartinez de moutarde une tranche de pain d’épice. Mettez-la dans la carbonade. Laissez cuire encore 1 h. Si le jus de cuisson est trop épais, détendez-le avec un peu d’eau.

6

Disposez la viande dans un plat un peu creux, couvrez de rondelles de carotte et d’oignons. Nappez de sauce. Otez le thym et le laurier.

7

Servez bien chaud accompagné de pommes vapeur.

Valeurs nutritionnelles

Part 4