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Langue de boeuf gros sel

Portions1 portionPréparation25 minsCuisson3 hTemps total3 h 25 mins

 • 1 langue de bœuf
 • 8 carottes
 • 8 poireaux-baguette
 • 8 navets
 • 4 branches de céleri
 • 1 oignon
 • 8 pommes de terre (Belle de Fontenay)
 • 1 bouquet garni
 • 5 clous de girofle
 • 8 grains de poivre
 • gros sel
 • 300 gr de brocolis
1

Rincer la langue dans plusieurs eaux. Retirer éventuellement la graisse, le cartilage qui se trouve à la base.

2

Faire pocher la langue dans un grand volume d'eau pendant 45 mn en démarrant la cuisson à l'eau froide. Ce temps passé, retirer la langue du faitout ; jeter l'eau de cuisson.

3

Soulever un morceau de peau avec la pointe d'un petit couteau puis continuer à la détacher, avec les doigts, de façon à la retirer complètement. Remettre la langue dans le faitout.

4

Ajouter 3 l d'eau froide, le bouquet garni, le poivre, 1 cuillerée à soupe de gros sel, l'oignon pelé, piqué de clous de girofle et laisser cuire 2 h 15 mn. Environ 45 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les légumes épluchés et nettoyés.

5

Découper la langue en tranches. Dresser avec les légumes dans un grand plat de service chaud et accompagner d'une soupière de bouillon.

Valeurs nutritionnelles

Part 6