Mettre dans le bol d’un robot mixeur : la moitié du beurre, les noix, le roquefort, la crème fraîche, la noix de muscade. Mixer jusqu’à obtention d’une crème lisse.
Ciseler les échalotes, les cuire doucement avec le vinaigre dans une petite casserole.
Refroidir et ajouter à la crème de roquefort.
Mélanger délicatement. Réserver au frais. Faire cuire les steaks à feu moyen 2/5 mn de chaque côté et les mettre dans un plat sur une grille, afin qu’ils ne baignent pas dans leur jus.
Dresser les steaks, mettre la sauce dans un petit ramequin.
Servir avec un mesclun de salades et des pommes de terre cuites en papillote.
Papillote : pommes de terre charlotte lavées, non épluchées.
Mettre dans un papier aluminium, ajouter une branche de thym, un peu de gros sel, un trait d’huile de noisette. Refermer, cuire au four à 180°C pendant environ 20 mn
Piquer avec une fine lame de couteau pour vérifier la cuisson.
Part 4