Un métier au coeur du commerce des viandes

Le grossiste réalise des opérations d’achat et de vente en gros de carcasses, morceaux de viande ou abats.
Il est en lien permanent avec les abattoirs pour l’achat et les bouchers, grande distribution et restaurateurs pour la vente. Son périmètre d’activité peut également recouvrir l’international.
Ses principales missions consistent à rechercher les sources d’approvisionnement, organiser l’accueil des clients, identifier leurs besoins et gérer les stocks.

Le métier en bref

  • Expertise : connaissance des produits et des marchés, identification des besoins des clients, conseil sur les produits.
  • Négoce : commerce en gros, négociation, développement d’un portefeuille de clients et prospection.
  • Gestion : suivi de l’état des stocks, organisation du transport des marchandises.

Les  +

Le métier recouvre une très large gamme d’activités, de l’expertise produit à la logistique en passant par le commercial. C’est un métier de contact.

Les compétences

  • Très bonne connaissance des espèces animales, de la qualité, de la typologie et de la découpe des viandes et abats.
  • Maîtrise des techniques de commercialisation et de gestion de stocks, maîtrise des outils informatiques spécifiques (gestion de stock, catalogues…).
  • Pour l’export : maîtrise de langues étrangères nécessaire.

Les qualités pour s’épanouir dans ce métier

Esprit d’initiative, curiosité, sens de l’écoute, du dialogue et bon relationnel.

Métiers connexes

Acheteur en viande

L’acheteur en viande et abats de centrale d’achat, de plateforme ou de réseaux de commerçants, est chargé de sélectionner les fournisseurs et de référencer les produits dont son entreprise a besoin.

Il occupe une place stratégique dans les centrales d’achat et plateformes de la grande distribution ; c’est un secteur qui offre d’importantes possibilités d’évolution.

Vous voulez vous former

Les formations ouvrant au métier de Grossiste en Viandes sont :

  • BTS Transport et prestations logistiques (Bac +2)
  • DUT Gestion logistique et transport (Bac +2)
  • Diplôme d’ingénieur (Bac +5)
  • Diplôme d’école de commerce (Bac +4)
  • Licence professionnelle spécialisée en achats (Bac +3)
  • Master spécialisé en achat proposé par les grandes écoles (Bac +5)
  • CQP Repreneur, créateur, responsable entreprise
  • CQP Assistant chef d’entreprise

 

Différents établissements bretons proposent ces formations, nous vous invitons à vous renseigner auprès d’eux :