Un métier d’expertise et de passion
L’éleveur de veaux veille à la bonne santé de ses animaux, à leur bien-être, leur développement.
Comportement, alimentation, anatomie… il a une connaissance pointue des animaux. Véritable chef d’entreprise, l’éleveur maîtrise les techniques d’élevage et les critères de gestion d’une exploitation afin d’en assurer la pérennité.
Le métier en bref
- Soins apportés aux animaux : accueil et suivi de la bonne adaptation des jeunes veaux à l’exploitation, observation, suivi, identification et traçabilité des animaux, alimentation.
- Entretien de l’exploitation : nettoyage des étables et locaux d’élevage, des installations et du matériel.
- Gestion de l’entreprise : collaboration avec l’entreprise qui fournit les jeunes veaux, mise en œuvre d’un plan alimentaire adapté aux besoins physiques et physiologiques des animaux, renseignement des documents de suivi des arrivées et départs des animaux, comptabilité et suivi administratif, encadrement des ouvriers.
indicateurs clés
700
éleveurs de veaux en Bretagne
287 000
veaux sont élevés chaque année en Bretagne
25 %
de la production nationale
Les +
L’élevage de veaux permet d’évoluer dans une filière dynamique et structurée.
Les compétences
- Connaissance de l’anatomie, du comportement des animaux, des techniques de conduite d’élevage. Capacité à adapter celles-ci aux différents types de veaux présents dans l’exploitation : veaux de race laitière et veaux croisés.
- A l’écoute des évolutions technologiques du matériel d’élevage, notamment en vue d’économies d’énergies.
- Des compétences en informatique sont requises pour l’utilisation de logiciels spécifiques de gestion de l’exploitation.
Les qualités pour s’épanouir dans ce métier
Connaissance de l’animal, sens de l’observation, réactivité, capacité d’encadrement du personnel.
Métier connexe
Ouvrier agricole
Premier collaborateur du chef d’exploitation, le rôle de l’ouvrier agricole prend une place grandissante dans la conduite de l’élevage. Salarié polyvalent, il peut même être amené à travailler dans d’autres exploitations dans le cadre du service de remplacement.
Vous voulez vous former
Les formations ouvrant au métier d’éleveur de veaux de boucherie sont :
- CAP/BEP Agricole Productions animales et agricoles, agriculture et élevage
- Bac Pro Conduite et gestion d’exploitation agricole
- BTS Agricole Productions animales (Bac +2)
- BTS Agricole Analyse et conduite d’exploitation agricole (Bac +2)
- Diplôme d’ingénieur Agricole (Bac +5)
- Diplôme d’ingénieur Agronome (Bac +5)
- Licence professionnelle (Bac + 3)
Différents établissements bretons proposent ces formations, nous vous invitons à vous renseigner auprès d’eux :
- Pôle formation La Ville Davy, Quessoy
- Ecole Saint-Ilan, Langueux
- Lycée agricole, Caulnes
- Lycée Pommerit, Pommerit-Jaudy
- IREO, Lesneven
- CFA agricole de Kerliver, Hanvec
- Lycée agricole de Bréhoulou, Fouesnant
- Maison familiale rurale, Plabennec
- Groupe Antoine de Saint-Exupéry – site Giorgio Frassati (ex-Lande du Breil), Rennes
- AGROCAMPUS OUEST, Rennes
- Maison familiale rurale, Montauban de Bretagne
- ISSAT Redon (antenne du LEGTP St Jacut les Pins), Redon
- Lycée agricole Théodore Monod, Le Rheu
- Lycée les Vergers, Dol-de-Bretagne
- Lycée professionnel agricole la Lande de Rencontre, Saint-Aubin-du-Cormier
- Lycée agricole la Touche, Ploërmel
- Lycée professionnel agricole le Talhouet (antenne du LPA Le Sullio), Hennebont
Vous voulez vous installer
Consultez la plaquette « Je deviens éleveur de veaux en Bretagne » :