Un métier complet autour d’un produit noble

L’artisan boucher commercialise au détail la viande de différentes espèces qu’il a choisie, découpée et préparée pour ses clients.
En contact permanent avec la clientèle, le sens du relationnel et le dynamisme sont des qualités très recherchées. L’habileté manuelle et la technique sont également primordiales. Véritable chef d’entreprise, il manage une équipe d’employés et assure la gestion et le développement de son entreprise.

Le métier en bref

  • Approvisionnement : achat de ses viandes
  • Découpe : désossage, découpe en pièces ou en quartiers, dénervage, parage.
  • Préparation : le métier d’artisan boucher a évolué avec le développement de produits prêts à être consommés. La réalisation de plats élaborés et de spécialités bouchères fait désormais partie du travail quotidien du boucher.
  • Vente : accueil, conseil et fidélisation de la clientèle, prospection de nouveaux clients.
  • Gestion : relations commerciales avec les fournisseurs, gestion comptable afin d’assurer la pérennité de l’activité, encadrement des employés.

indicateurs clé

720

boucheries artisanales en Bretagne

480

apprentis chaque année dans les CFA de Bretagne

Les  +

  • Défenseur d’un certain art de vivre, l’artisan boucher perpétue un savoir-faire unique.
  • Un métier en contact direct avec les fournisseurs et les clients, autour d’un produit noble.

Les compétences

Bonne connaissance de l’anatomie animale et parfaite maîtrise des techniques de conservation et de sécurité alimentaire, important savoir-faire en matière de désossage, parage, découpe… L’artisan boucher doit posséder des compétences en gestion et en comptabilité et savoir gérer une équipe.

Les qualités pour s’épanouir dans ce métier

Habileté manuelle, dynamisme, sens du contact, capacité d’encadrement du personnel.

Métier connexe

Artisan tripier

L’artisan tripier est un commerçant spécialiste des produits tripiers (abats), provenant des espèces bovines, ovines et porcines.
Exerçant le plus souvent sur les marchés et parfois en commerce sédentaire, il possède un réel savoir-faire tant dans le choix de ses produits et de la manière de les préparer que dans les conseils prodigués aux clients.

Boucher Préparateur

Le boucher préparateur ou boucher préparateur qualifié désosse les carcasses et prépare des morceaux de viande prêts à consommer qui seront présentés aux clients.
Avec l’évolution du métier, il peut également préparer des produits « traiteur », pour répondre aux attentes des consommateurs et sa mission peut inclure des tâches de vente et de conseil à sa clientèle.

Employé en Boucherie

L’employé en boucherie réalise des opérations de mise en place, de découpe simple, de dressage des produits ou de mise en rayon. En plus de ces fonctions, il peut apporter aide et conseil aux clients et effectuer des opérations d’encaissement.

Vous voulez vous former

Les formations ouvrant au métier de boucher sont :

  • CAP Boucher
  • MC Employé traiteur
  • CTM Boucher, charcutier, traiteur
  • CTM Préparateur, vendeur en boucherie
  • Bac Pro Boucher charcutier traiteur
  • Bac pro Bio industries et transformation
  • BP Boucher
  • CQP Technicien Boucher
  • CQP Repreneur, créateur, responsable entreprise
  • CQP Assistant chef d’entreprise

 

Différents établissements bretons proposent ces formations, nous vous invitons à vous renseigner auprès d’eux :