Des métiers de valorisation des viandes complémentaires 

L’opérateur en 1re transformation des viandes participe aux opérations de transformation sur carcasse, quartiers et abats. En fonction de l’organisation de l’abattoir, il peut intervenir sur une ou plusieurs espèces (bovins, veaux, etc…).
L’opérateur en 2e transformation des viandes réalise les opérations de découpe, désossage, parage, piéçage.
L’opérateur en 3e transformation des viandes réalise les opérations de fabrication des produits élaborés. Ses activités s’étendent de l’approvisionnement des lignes de production à l’étiquetage des produits, en passant par la conduite de machines, le piéçage et le conditionnement.
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Le métier en bref

  • Opérations unitaires sur les postes de la chaîne, découpe primaire
  • Entretien du poste : nettoyage et maintien en état de propreté et d’hygiène du plan de travail, des outils et des locaux, affûtage des outils, etc.
  • Surveillance : collecte et transmission de toute information nécessaire à la traçabilité du produit, contrôle du produit.
  • Process : découpe, désossage, parage. Les postes des ateliers sont tournants et nécessitent donc de savoir s’adapter. Qualité : entretien du matériel, respect des procédures de sécurité sanitaire.

indicateurs clés

5 000

salariés dans les abattoirs de gros bovins et de veaux en Bretagne

23 %

du tonnage national est réalisé en Bretagne

Les  +

Le métier représente une véritable opportunité d’intégration et de progression professionnelle au sein de la filière. Il permet d’acquérir un véritable savoir-faire.

Les compétences

  • L’opérateur en 1re transformation doit avoir des connaissances sur la traçabilité des produits, la typologie des pièces de viande et les règles et consignes de sécurité.
  • L’opérateur en 2e ou 3e transformation des viandes doit avoir une connaissance précise de l’anatomie des animaux et de la typologie des pièces de viande, des règles et consignes de sécurité. Il doit également savoir utiliser parfaitement les machines de découpe.

Les qualités pour s’épanouir dans ce métier

Respect du produit et de ses outils, rigueur et méticulosité, vigilance, réactivité, adaptabilité, esprit d’équipe.

Vous voulez vous former

Les formations ouvrant au métier d’opérateur en transformation des viandes sont :

  • CAP/BEP en Industrie alimentaire ou Boucherie
  • CAPA IA travail industriel des viandes
  • BP Agricole Transformations alimentaires
  • BP Industries alimentaires
  • Bac pro Boucher
  • Bac Pro Bio-industries de transformation
  • BTS Industries agroalimentaires (Bac +2)
  • CQP Opérateur en 1re ou 2e transformation des viandes
  • Formation interne en entreprise

 

Différents établissements bretons proposent ces formations, nous vous invitons à vous renseigner auprès d’eux :