Un métier essentiel au sein du point de vente
Le chef boucher supervise l’activité de son rayon, de l’approvisionnement à la vente, en passant par la découpe de viande. Il coordonne l’équipe de bouchers chargée de l’élaboration des produits pour le rayon libre-service ou le rayon traditionnel, et celle des employés responsables de la mise en rayon ou de la vente au rayon traditionnel. Véritable chef d’équipe, il est responsable de la dynamique commerciale et promotionnelle de son rayon, en fonction des objectifs de vente.

Le métier en bref
- Approvisionnement : suivi de l’état des stocks, identification des besoins, établissement des commandes, vérification des marchandises, contrôle des produits, organisation et supervision du stockage, inventaires.
- Découpe : découpe en pièces ou en quartiers, dénervage, parage.
- Merchandising : adaptation du plan d’implantation des articles selon le chiffre d’affaires, organisation des opérations commerciales selon les marges, le chiffre d’affaires et les prévisions. Vente : accueil des clients, conseil, prise de commandes, animation de l’équipe. Gestion : suivi et analyse des résultats des ventes, encadrement, recrutement et formation continue du personnel.
Les +
Le chef boucher a un rôle essentiel, car son rayon participe grandement à l’attractivité du point de vente auprès des consommateurs.
Les compétences
- Maîtrise du savoir-faire (découpe, parage…) et des techniques de conservation et de sécurité alimentaire.
- Bonne connaissance des techniques de vente, de gestion et de management.
- Pratique d’outils bureautiques (tableur, logiciel de gestion de stocks, …).
Les qualités pour s’épanouir dans ce métier
Habileté manuelle, capacité d’encadrement des équipes, rigueur, adaptabilité, bon relationnel, sens commercial.
Métier connexe
Boucher Préparateur
Le boucher préparateur désosse les carcasses et prépare des morceaux de viande prêts à consommer qui seront présentés aux clients.
Avec l’évolution du métier, il peut également préparer des produits « traiteur », pour répondre aux attentes des consommateurs et sa mission peut inclure des tâches de vente et de conseil à sa clientèle.
Employé en Boucherie
L’employé en boucherie réalise des opérations de mise en place, de découpe simple, de dressage des produits ou de mise en rayon. En plus de ces fonctions, il peut apporter aide et conseil aux clients et effectuer des opérations d’encaissement.
Vous voulez vous former
Les formations ouvrant au métier de boucher sont :
- CAP Boucher
- MC Employé traiteur
- CTM Boucher, charcutier, traiteur
- CTM Préparateur, vendeur en boucherie
- Bac Pro Boucher charcutier traiteur
- Bac Pro Bio industries et transformation
- BP Boucher
- CQP Boucher
Différents établissements bretons proposent ces formations. Nous vous invitons à vous renseigner auprès d’eux :
- CFA de la Chambre de métiers et de l’artisanat des Côtes d’Armor, Ploufragan
- CFA de la CCI de Brest – IFAC, Brest
- Institut supérieur de formation fruits et légumes, Saint-Pol-de-Léon
- CFA de la chambre de métiers et de l’artisanat d’Ille et Vilaine – Faculté des Métiers, Bruz
- CFA de la chambre de métiers et de l’artisanat d’Ille et Vilaine – Faculté des métiers, Saint-Malo
- CFA IFRIA Bretagne (Ecole des Métiers de l’Alimentation), Vitré
- CFA chambre de métiers du Morbihan, Vannes