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Joues de boeuf aux carottes st-Michel

      

août 29, 2016

  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 3 h
  • Personnes : 4

Ingrédients

• joues de bœuf (900gr)

• 2 oignons, • 3 échalotes

• 2 carottes • 1 branche de céleri

• 4 gousses d’ail • 1 poireau

• 50 cl de côtes-du-rhône

• 2 cubes de bouillon de volaille

• 2 c. à s. de concentré de tomate

• 1 pincée de gros sel

• 1 c. à s. de poivre blanc en grains

• 1 bouquet garni

• 2 brins d’aneth

• 2 brins de persil

Plat Garniture :

• 4 carottes

• 20 g de beurre

• 1c. à s. de miel

• 1 pincée de graines de cumin

Préparation

1Poêler les joues de bœuf 1 minute chaque face, les retirer. Les placer dans une cocotte en fonte.

2Préchauffer le four à 110°C ; couper grossièrement les oignons, les échalotes, les carottes, le céleri, l’ail et le poireau, puis faire roussir cette garniture dans la même poêle

3L’ajouter aux joues de boeuf dans la cocotte. Mouiller avec le vin.

4Compléter avec les 2 cubes de bouillon de volaille préalablement dilués dans 1L d’eau et le concentré de tomate. Ajouter le gros sel, le poivre blanc et le bouquet garni.

5Enfourner et cuire à couvert 3h. Pendant ce temps préparer la garniture de légumes : éplucher les carottes et les couper en rondelles épaisses (3 mm), les mettre dans une casserole avec le beurre, le miel, le cumin et 20 cl d’eau. Cuire à feu très doux pour la confire. Lorsque la viande est cuite, la sortir de la sauce. Passer cette dernière au chinois, puis la faire réduire des 2/3.

6Rectifier l’assaisonnement. Couper la viande et la disposer dans les assiettes. Ranger les carottes confites à côté

7Napper les joues de la sauce. Décorer avec de l’aneth effeuillée et du persil haché.

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