dans

Côte de bœuf sauce Satay, frites de Panisses et sucrine

      

juillet 27, 2021

  • Préparation : 1 h 25 mn
  • Cuisson : 45 mn

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la viande :

Côte de bœuf : 1 kg

Huile de tournesol : 3 cl

Sel : 3 pincées

Poivre du moulin : 4 tours

Pour la garniture :

Farine de pois chiches : 300 g

Huile d’olive : 60 cl

Gros sel de mer : 15 g

Eau : 1 L

Ail : 1 gousse

Sel : 3 pincées

Poivre du moulin : 3 tours

Sucrine : 4 pièces

Pour la sauce :

Ail : 1 gousse

Échalote : 1 pièce

Citronnelle : 2 tiges

Piment rouge : 1 pièce

Lait de coco : 10 cl

Cacahuète : 100 g

Préparation

La viande :

1Préchauffer le four à 200 °C.

2Dans une poêle allant au four, mettre l'huile et la laisser chauffer.

3Assaisonner les côtes de bœuf avec du sel, puis les colorer sur les 2 faces.


4Enfourner ensuite les côtes pendant 8 minutes à 200 °C, puis les retourner et les cuire de nouveau durant 7 minutes.

5Éteindre le four et placer les côtes sur une grille. Les laisser reposer dans le four éteint, et légèrement entrouvert durant 10 minutes.

La garniture:

1Éplucher, dégermer, et hacher la gousse d’ail.

2Dans une casserole, mettre 1 litre d’eau, l’huile d’olive, le sel et la gousse d’ail. Porter le tout à ébullition, puis sortir la casserole du feu.

3Ajouter progressivement la farine de pois chiches tout en fouettant. Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes.

4Mouler la préparation dans un plat, filmer et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

5Sortir du réfrigérateur, démouler la préparation de panisse et tailler des frites.

6Dans une poêle, mettre l’huile d’olive, puis faire frire les frites environ 8 minutes. Bien les faire dorer de chaque côté, puis les égoutter dans du papier absorbant.

7Assaisonner en sel et poivre directement après la cuisson.

La sauce :

1Éplucher et dégermer la gousse d’ail.

2Éplucher et tailler en 2 l’échalote. Réserver le centre tendre de la citronnelle.

3Laver le piment, le couper en deux et l’épépiner. Mettre le tout dans le bol d’un robot avec les cacahuètes. Mixer jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.

4Verser le mélange dans une casserole avec le lait de coco.

5Faire cuire 5 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et parfumée.

Le dressage :

1Couper les sucrines en 4.

2Servir les côtes de bœuf en tranches accompagnées des frites de panisse chaudes, de la sauce et des sucrines.

00:00