dans

Onglet grillé, légumes anciens rôtis au sirop d’érable, sauce chimichurri

janvier 24, 2021

  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 30 mn

Ingrédients

Pour 5 Personnes

Légumes anciens

► 2 carottes jaunes

► 2 carottes violettes

► 1 oignon

► 4 panais

► 1 céleri rave

► 10 cl d'huile d’olive

► 1 gousse d'ail

► 1 brin de romarin

► 8 cl de sirop d'érable

► Sel

► Poivre du moulin

Sauce chimichurri

► 15 cl d'huile d'olive

► 7 cl de vinaigre de vin rouge

► 5 g de paprika

► 5 g de cumin en poudre

► 8 g de sel fin

► 8 g de poudre de piment rouge

► 2 gousses d'ail

► 1 feuille de laurier

► 10 g d'origan déshydraté

► ½ oignon

► ½ botte de persil plat

► 5 cl d'eau

Onglet de bœuf

► 400 g d'onglet de bœuf

► 3 cl d'huile d'olive

Huile d’herbes

► 10 cl d'huile d'olive

► 10 cl d'huile de pépins de raisins

► ¼ de botte de persil plat

► ¼ de botte de basilic

► ¼ de botte de menthe

► 5 g de sel

Préparation

Cuisson des légumes

1Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

2Éplucher et laver les légumes. Pour les carottes et les panais, les couper en 4 dans le sens de la longueur.

3Couper le céleri en 4.

4Déposer tous les légumes sur une plaque de cuisson, avec l’oignon et l’ail.

5Saler et poivrer l’ensemble, ajouter l’huile d’olive et de sirop d’érable.

6À la main, mélanger soigneusement l’ensemble.

7Cuire 30 minutes environ. Servir les légumes à la sortie du four.

Sauce chimichurri

1Peler l'ail et le couper en 2, puis le dégermer et le couper très finement.

2Couper finement les feuilles de laurier.

3Peler l'oignon et le ciseler également très finement.

4Effeuiller le persil et le ciseler finement.

5Réunir tous les ingrédients dans un récipient et émulsionner.

Huile d’herbes

1Effeuiller le persil, la menthe et le basilic.

2Mixer les herbes avec le mélange d’huile d’olive et de pépins de raisin.

3Filtrer l’huile dans une passoire fine, saler.

Cuisson viande

1Faire chauffer une poêle à feu vif avec un filet d’huile d’olive.

2Ajouter l’onglet dans la poêle chaude et bien colorer, puis poursuivre la cuisson à feu modéré 4 minutes.

3Saler et poivrer, débarrasser.

Dressage

1Mettre un légume de chaque dans l’assiette, la viande et arroser avec la sauce chimichurri.

00:00