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Tajine d’agneau, butternut et pois chiches

      

juin 5, 2020

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 1 h
  • Personnes : 4

Ingrédients

Tajine :

• 400g d'épaule d’agneau (coupée en cubes)

• 200g de courgette verte

• 1/2 botte de carotte fane

• 1/2 pièce de courge butternut

• 12 dattes

• 12 abricots secs

• 30g de raisins secs

• 100g de pois chiche secs

• 150g de semoule

• 50cl de bouillon de volaille

• 50g d'amandes

• 2 branches de coriandre fraîche

• 10cl d'huile d’olive

• 10g de sel

• 3g de piment d’Espelette

Marinade :

• 1 oignon

• 2 gousses d'ail

• 5g de coriandre en grains

• 4 graines de cardamome verte

• 3g de piment d’Espelette :

• 5g de Ras el-hanout

• 30g de gingembre frais

• 5 branches de coriandre fraîche

• 3 feuilles de sauge

• 1 feuille de laurier

• 20cl d'huile d’olive

• 10cl de vin blanc sec

Préparation

1La veille, dénerver l’épaule d’agneau, la tailler en dés et frotter les morceaux avec le ras el-hanout.

2Déposer le tout dans un plat et y ajouter tous les ingrédients de la marinade.

3Réserver au frais toute la nuit.

4Mettre les pois chiches à tremper dans de l’eau froide.

5Le lendemain, égoutter la viande et les pois chiches.

6Peler les carottes.

7Peler et épépiner la courge.

8Laver les courgettes.

9Tailler tous les légumes en gros morceaux.

10Dans un grand tajine, faire colorer l’épaule d’agneau à l’huile d’olive. Saler. Réserver.

11Verser la marinade et les carottes.

12Faire revenir le tout, puis ajouter la semoule et les pois chiches.

13Déposer l’épaule coupée par-dessus.

14Verser alors du bouillon de volaille de manière à ce qu’il arrive à hauteur de la garniture, sans recouvrir la viande.

15Fermer le tajine avec son couvercle et cuire dans un four préchauffé à 140° C pendant 1 heure.

16Ajouter un peu de bouillon en cours de cuisson si nécessaire.

1730 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les courgettes, la courge, les dattes et les abricots secs taillés en deux, les raisins secs que vous aurez fait gonfler préalablement dans un peu d’eau.

185 minutes avant de servir, verser les amandes et finir la cuisson sans le couvercle pour qu’elles torréfient légèrement.

19Servir chaud dans le plat de cuisson, parsemer de coriandre fraîche.

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