Joues de boeuf aux carottes st-Michel

Préparation30 minsCuisson3 hTemps total3 h 30 mins
CatégorieStyle de cuisineMode de cuisson

Ingrédients

• joues de bœuf (900gr)
• 2 oignons, • 3 échalotes
• 2 carottes • 1 branche de céleri
• 4 gousses d’ail • 1 poireau
• 50 cl de côtes-du-rhône
• 2 cubes de bouillon de volaille
• 2 c. à s. de concentré de tomate
• 1 pincée de gros sel
• 1 c. à s. de poivre blanc en grains
• 1 bouquet garni
• 2 brins d’aneth
• 2 brins de persil
Plat Garniture :
• 4 carottes
• 20 g de beurre
• 1c. à s. de miel
• 1 pincée de graines de cumin

Préparation

1

Poêler les joues de bœuf 1 minute chaque face, les retirer. Les placer dans une cocotte en fonte.

2

Préchauffer le four à 110°C ; couper grossièrement les oignons, les échalotes, les carottes, le céleri, l’ail et le poireau, puis faire roussir cette garniture dans la même poêle

3

L’ajouter aux joues de boeuf dans la cocotte. Mouiller avec le vin.

4

Compléter avec les 2 cubes de bouillon de volaille préalablement dilués dans 1L d’eau et le concentré de tomate. Ajouter le gros sel, le poivre blanc et le bouquet garni.

5

Enfourner et cuire à couvert 3h. Pendant ce temps préparer la garniture de légumes : éplucher les carottes et les couper en rondelles épaisses (3 mm), les mettre dans une casserole avec le beurre, le miel, le cumin et 20 cl d’eau. Cuire à feu très doux pour la confire. Lorsque la viande est cuite, la sortir de la sauce. Passer cette dernière au chinois, puis la faire réduire des 2/3.

6

Rectifier l’assaisonnement. Couper la viande et la disposer dans les assiettes. Ranger les carottes confites à côté

7

Napper les joues de la sauce. Décorer avec de l’aneth effeuillée et du persil haché.