Tournedos de gigot au citron confit et pignons de pin

Préparation15 minsCuisson20 minsTemps total35 minsDifficultéFacile
CatégorieStyle de cuisineMode de cuisson

Ingrédients

Pour 4 personnes
Ingrédients
4 tranches de gigot de 180 g environ
1/2 citron confît au sel
80 g de pignons de pin
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 branche de romarin
1 jus de citron jaune
1 cuillère à soupe de miel liquide

Préparation

Réalisation
1

Taillez le citron en petits cubes. Mettez-les dans un bol avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, les brindilles de romarin, le jus de citron, le miel et les pignons de pin. Mélangez et réservez.

2

Ficelez les tranches de gigot pour leur donner la forme de tournedos.

3

Saisissez-les des deux côtés à la poêle dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.

4

Assaisonnez-les et mettez-les dans un plat allant au four.

5

Répartissez le mélange citron-pignons sur chaque tournedos.

6

Mettez-les à cuire 10 à 15 min au four préchauffé thermostat 6/7 (180° – 200°C) en les arrosant avec leur jus à mi-cuisson.

7

Sortez la viande, laissez-la reposer 5 à 10 min recouverte d’un papier aluminium.

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Servez avec des champignons, des pommes de terre sautées ou des légumes verts.

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Astuces :
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Pas l’habitude ou pas de ficelle à la maison ? Demandez à votre boucher de vous préparer la viande en forme de tournedos ! Pour un plat moins onéreux, remplacez le gigot par de l’épaule d’agneau, tout aussi savoureuse.

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Accord vin :
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La structure soyeuse et un peu fibreuse de la chair du gigot appelle des tanins légers.