dans Actualités, Professionnels, Vie de la filière

 

Formation à la négociation et la contractualisation pour mieux vendre mes animaux dans la filière viande

Depuis le 1er janvier 2022, la contractualisation pour la filière bovin viande est obligatoire. Cela fait suite aux Etats Généraux de l’alimentation, la loi visant à protéger la rémunération des agriculteurs par l’intégration du coût de production.

Cette loi a pour objectif de venir améliorer l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire. Elle ne s’applique pas qu’à la filière bovine: tous les maillons des différentes filières sont concernés. La négociation commerciale est un point important qu’il est indispensable de maîtriser. Un contrat ne veut pas dire obligatoirement prix ferme. Une formule de prix vous permet d’être en lien avec les coûts du marché et votre coût de production.

Afin de perfectionner la négociation des bovins ainsi que de comprendre les outils de la contractualisation, une formation a été développée.  Cette formation s’étendra sur deux journées.

La première journée est prévue le jeudi 15 février à 9h30 à Vitré (35). Cette formation VIVEA moyennant une participation de 35€ vous permettra de mettre en avant la qualité de vos produits, savoir construire votre contrat de vente et apprendre à négocier. Grâce à cette formation complète, vous aurez les clés pour optimiser la vente avec les différents acheteurs.

Les deux formules de prix possibles:

Le prix déterminé

La première est le prix déterminé. Il consiste à partir d’un prix défini qui est indexé suivant un indicateur choisi. Par exemple 5€/kg carcasse, indexé suivant l’indicateur IPAMPA viande bovine à indice 132 en octobre 2023. Si l’indicateur monte à 150, le prix montera à 5.68€/kg. S’il descend à 120 le prix descendra à 4.54€/kg.

Le prix déterminable

La seconde méthode est le prix déterminable suivant une formule de prix, qui prend en compte le coût de production et un autre indicateur qui peut être les cotations France Agri Mer grand Ouest. Par exemple, si cela concerne une vache charolaise R+ de -10 ans, on a un coût de production interprofessionnel de 6.17€ pour le 1er semestre 2023. La cotation FAM grand Ouest pour la semaine 49 est de 5.42€. Il faut définir ensuite un pourcentage des 2 indicateurs. Si l’on part sur 50/50, cela donne un prix de 5.79€/kg. Pour 70/30, cela donne un prix de 5.94€/kg. Pour 20/80, cela donne un prix de 5.57€.

Tunnel de prix et révision du prix

En plus de cela, il existe un tunnel de prix avec une borne maximum et minimum. Il y a également la possibilité de définir un indicateur, afin de remettre en cause la formule de prix. Si nous prenons l’indicateur IPAMPA de l’engrais ou du carburant, nous pouvons mettre également une borne maximum et minimum qui permettra de renégocier la formule de prix.

L’ensemble de ces indicateurs vous permet de définir le prix et de le réviser en fonction de la fluctuation des marchés. A vous de choisir les indicateurs qui vous sembleront pertinents ou importants de prendre en compte.

 

La formation « Mieux vendre et négocier mes bovins » vous permettra de connaitre l’ensemble des calculs et fonctionnement de la contractualisation.

Flyer virtuel formation

visite de la commission jeunes d'INTERBEV Bretagne au siège social du groupe BIGARDvisite enseignants chinois cirbeef