
Les professionnels bretons
s’engagent pour une viande bovine de qualité.
Partons à leur rencontre.

Nos engagements

Nous sommes 25 000 professionnels en Bretagne, animés par la même envie de produire des viandes bovines variées de qualité, pour tous, toutes les occasions et à un prix accessible. Là est notre mission et nous en sommes fiers.
Eleveurs, transformateurs, bouchers… nous donnons ainsi le meilleur de nous-mêmes pour perpétuer nos valeurs : rigueur, innovation et partage de nos savoir-faire.
Découvrez nos 5 engagements pour un bœuf de qualité

Un bouillon chaleureux et une viande de bœuf aux saveurs très gourmandes, parfait pour un repas sur le pouce, en famille ou entre amis. 😋
BOUILLON D’ASIE Bœuf & Vermicelles 💮
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🧍♀️ 4 personnes
⏱ 20 minutes
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Ingrédients :
> Boeuf bavette : 300 gr
> Oignon nouveau : 1/4 botte
> Gingembre : 30 gr
> Coriandre : 1/4 botte
> Carotte : 200 gr
> Citron vert : 1 pièce
> Sauce soja : 5 cl
> Nuoc-mâm : 5 cl
> Vermicelle : 200 gr
> Bouillon de légumes : 1 litre
> Huile de tournesol : 3 cl
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Bouillon
Presser le citron vert.
Réhydrater le bouillon de légumes comme indiqué sur l’emballage.
Ajouter le jus du citron vert, la sauce soja et le nuoc-mâm. Porter 5 minutes à ébullition.
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Garniture
Laver et ciseler finement les oignons nouveaux. Réserver une partie des tiges pour le dressage.
Éplucher le gingembre frais et le tailler en fines lamelles.
Effeuiller la coriandre et la ciseler finement.
Éplucher les carottes et les tailler en julienne.
Faire chauffer l’huile de tournesol dans une grande casserole. Y faire revenir les légumes (oignons & carottes) 3 minutes puis les immerger avec le bouillon chaud.
Ajouter le gingembre, porter à ébullition pendant 3 minutes, baisser le feu et laisser frémir 2 minutes.
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Cuisson vermicelles et viande
Tailler la viande en lanières. Ajouter dans le bouillon bouillant les vermicelles et la viande.
Ajouter la coriandre. Laisser cuire à fort bouillon 3 minutes, parsemer d’oignons nouveaux et servir directement.
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Dressage
Mettre le tout dans un grand bol.
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[LE SAVIEZ-VOUS ?]
Est-ce qu’un mouton rumine ? 🐑
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Oui, le mouton est un herbivore ruminant. Il possède 4 estomacs qui lui permettent de s’alimenter en 2 temps. D’abord, il broute sans prendre le temps de mâcher puis après une certaine quantité d’herbes ingérée il régurgite et mâche à nouveau son bol alimentaire ! C’est la rumination !
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"Pourquoi les vaches ont-elles une petite étiquette aux oreilles ? Sasha 4 ans "
👉 C’est un peu comme leur passeport. Chaque boucle d’oreille en plastique porte le même numéro. Dans ce numéro à 10 chiffres, les deux premiers correspondent au code du département de naissance du veau, et il est précédé des lettres FR, qui est le code de la France. Ce numéro est un numéro national d’identification que chaque veau reçoit obligatoirement à sa naissance. 🐄
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Vous cherchez l'inspiration pour de délicieuses brochettes, simples et rapides à cuisiner ? 💡
Impossible de se tromper avec notre recette d’agneau à la sauce satay ! 😋
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BRETONS & ENGAGÉS POUR UN BŒUF DE QUALITÉ
> Engagement N°1 : Nous valorisons une production locale, pérenne et durable.
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Au mois de mars, le soleil joue à cache à cache avec les nuages ! 🌤
Pour annoncer le début du printemps, les crocus et primevères commencent à sortir le bout de leur nez, les sols se réchauffent et nous offrent quelques nouvelles saveurs. Navets, radis, artichauts et pomelos sont de retour dans nos assiettes ! 😋
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On part sur une recette qui va faire des ravages à coup sûr, avec ces tagliatelles de légumes à la bolognaise de chevreau. 🥕🍆🍅
Retrouvez la recette sur >> la-Viande.fr
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[LE SAVIEZ-VOUS ?] 🤔
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Si vous vous êtes déjà demandé combien d'estomac a une vache et si vous voulez tout savoir sur le système digestif d'une vache, ce post est fait pour vous !
>> Vous avez sûrement déjà entendu dire que les vaches possèdent 4 estomacs. Cela n’est cependant pas tout à fait vrai. En réalité, ces mammifères n’ont qu’un seul estomac divisé en 4 compartiments différents. Cela résulte de leur statut de ruminants.
Les ruminants sont des animaux dont le régime est exclusivement herbivore. Ils se nourrissent donc de tiges, de feuilles, de racines et d’autres composants végétaux, constitués de cellulose. Pour digérer tout cela, ils disposent d’un système digestif complexe, qui transforme la cellulose en nutriments assimilables pour l’organisme.
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Faire partie d’une filière engagée, c’est entretenir les prairies et préserver leur biodiversité grâce aux élevages ! 🐮
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Agriculture : la nécessaire transmission du savoir-faire en Bretagne 🐄
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Poser une virgule de houmous de noix de cajou sur l'assiette chaude, planter quelques sommités de chou-fleur rôties. Compléter avec le filet et arroser avec la vinaigrette. Et bon appétit ! 😋
Recette juste ici 👇
interbev-bretagne.fr/recettes/houmous-de-noix-de-cajou-et-chou-fleur-roti-filet-de-boeuf-grille/
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[LE SAVIEZ-VOUS ?]
Combien y a-t-il de races de moutons ?
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On estime le nombre de races à 1000. C’est l’espèce de mammifères de ferme qui présente le plus de races. Il y a plus de 30 races en France. 🐑
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Prêt pour un tête-à-tête explosif en saveurs ? Dressez la nappe, allumez la bougie, et célébrez l’amour avec un dîner riche en saveurs ! ❤️
Bon appétit ! 😋
Recette juste ici 👇
la-viande.fr/recettes/boeuf/boeuf-facon-tataki-wok-legumes-croquants-sesame
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Saint-Malo est une étape incontournable au bord de la mer où l'on fait le plein d'air iodé et de découvertes historiques. ☀️
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Retrouvez-nous dimanche 5 et lundi 6 février prochain au Salon Rest'Hôtel à Brest ! 😁👨🍳
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Connaissez-vous la race limousine ?
Cette race bouchère est principalement vouée à la production de viande grandement reconnue pour sa qualité gustative.
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Je confirme , c'est la viande que je travaille et j'ai de très bons retours!😊
- 𝟽𝟶𝟶 𝟶𝟶𝟶 ᴋᴍ -
C’est la longueur totale des haies le long des prairies ou des champs entretenus par les agriculteurs et les éleveurs de France. 🐄
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Nous sommes 25 000 professionnels passionnés, chacun expert dans son métier. Ensemble, nous produisons des viandes bovines variées qui permettent à tous de manger une viande de qualité, pour toutes les occasions et à un prix accessible.
Nos engagements 👇
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Retrouvez-nous ce samedi 21 janvier à Landerneau ! Au programme : quizz, goodies, jeux, ... 🤩🏀
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Ce problème vient généralement du fait que le propriétaire ne l’a partagé qu’avec un petit groupe de personnes, a modifié qui pouvait le voir ou l’a supprimé.
Une recette parfaite pour les cuisiniers pressés qui ne veulent pas faire l'impasse sur la gourmandise ! 😋
Souris d’agneau parfumées et pommes suédoises
Pour 4 personnes
Durée de préparation : 20 minutes
Durée de cuisson : 2 h 15
Ingrédients :
2 souris d’agneau
4 échalotes
4 gousses d’ail
8 pommes de terre moyennes
2 filets d’anchois au sel
1 branche de thym
1 branche de romarin
3 c. à soupe d’huile d’olive
Fleur de sel
Poivre du moulin
Etapes de préparation :
- Préchauffer le four à 180°C (convection naturelle).
- Eplucher les échalotes, laisser l’ail en chemise.
- Effeuiller le thym et le romarin, les hacher finement avec les anchois. Les mélanger avec 1 c. à soupe d’huile et poivrer.
- Placer les souris dans un grand plat. Les entourer d’échalotes et d’ail. Les badigeonner d’huile aux anchois. Verser 20 cl d’eau au fond du plat et enfourner
à 180°C pendant 1h30.
- Laver les pommes de terre. Les disposer entre deux baguettes chinoises et les trancher en fines rondelles jusqu’aux baguettes pour qu’elles restent entières.
- Mélanger l’huile restante, 2 pincées de sel et 3 tours de moulin à poivre. Badigeonner les pommes de terre d’huile à l’aide d’un pinceau, dessus et entre les
rondelles.
- Au bout d’1h30 de cuisson, entourer les souris de pommes de terre suédoises, puis laisser cuire 45 minutes en arrosant les pommes de terre et les souris de jus de cuisson tous les quarts d’heure.
- Servir aussitôt avec une salade verte.
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La boucherie artisanale, c’est un savoir-faire historique, spécifique à la France.
Proximité avec les éleveurs, art de la découpe et maîtrise : le talent de nos bouchers(ères). 🥩
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Quelques chiffres clés
Nos enjeux
INSTALLATION DES NOUVEAUX PROFESSIONNELS
L’installation constitue un enjeu pour l’amont comme pour l’aval de la filière bovine bretonne : éleveurs, bouchers... il convient d’accompagner le renouvellement des générations. Une question [...]
RESTAURATION HORS DOMICILE
En restauration collective, la viande est au cœur des préoccupations nutritionnelles, économiques, culinaires et gustatives...
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