
Les professionnels bretons
s’engagent pour une viande bovine de qualité.
Partons à leur rencontre.

Nos engagements

Nous sommes 25 000 professionnels en Bretagne, animés par la même envie de produire des viandes bovines variées de qualité, pour tous, toutes les occasions et à un prix accessible. Là est notre mission et nous en sommes fiers.
Eleveurs, transformateurs, bouchers… nous donnons ainsi le meilleur de nous-mêmes pour perpétuer nos valeurs : rigueur, innovation et partage de nos savoir-faire.
Découvrez nos 5 engagements pour un bœuf de qualité

Voici une délicieuse recette automnale à essayer : Frites de veau sauce tartare ! 🍁🍴
📌 Pour 4 personnes
Ingrédients :
200 g de fraise de veau
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
50 g de farine de blé T55
65 g d’eau fraîche
50 g de chapelure
30 cl d’huile de friture
Pour la sauce tartare :
1 œuf
1 c. à café de moutarde de Dijon
10 cl d’huile neutre
1 cornichon aigre-doux
1 c. à soupe de câpres
3 oignons au vinaigre
1 échalote
5 brins de persil
1 branche d’estragon
🔪 Réalisation :
Deux heures avant, rincer la fraise de veau et la trempée dans un saladier d’eau avec le vinaigre. Faire dégorger une nuit au réfrigérateur.
Cuire l’œuf dur. L’écaler et laisser refroidir.
Mélanger la farine et l’eau. Saler poivrer. Placer ce mélange au réfrigérateur.
🥣 Préparer la sauce tartare :
Prélever le jaune d’œuf et réserver le blanc.
Ecraser le jaune d’œuf et la moutarde pour obtenir un mélange crémeux. Monter ce mélange comme une mayonnaise en incorporant l’huile peu à peu.
Eplucher et hacher au couteau l’échalote. Couper le blanc d’œuf, le cornichon, les oignons en petits cubes. Hacher les câpres. Les ajouter à la mayonnaise. Garder la sauce tartare au réfrigérateur jusqu’au service.
🔥 Faire frire la fraise de veau :
Egoutter et sécher la fraise de veau. La couper en petits tronçons de 4 cm.
Préparer une assiette de chapelure.
Chauffer l’huile de friture à 180°C.
Tremper les morceaux de fraise de veau dans le mélange à base de farine. Puis paner la fraise dans la chapelure avant de la faire frire dans l’huile chaude. Procéder par petites quantités.
Egoutter les frites de fraise de veau sur un papier absorbant.
Servir les frites de fraise de veau accompagnée de la sauce tartare.
☝️ ASTUCE : pour une recette plus légère, l’huile de la sauce tartare peut être remplacée par 100 g de yaourt grec.
Bon appétit ! 🍽️
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C'est formidable de mettre en lumière le rôle crucial des restaurants scolaires dans l'alimentation et l'éducation des enfants. 👏
Il est essentiel de reconnaître le travail dévoué des responsables en restauration collective qui veillent à ce que des repas nutritifs soient servis à des millions d'élèves chaque jour. 🍽️💪
Merci à tous ceux qui contribuent à cette mission essentielle ! 🙌
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surpris vu la merde servie dans les cantines
D’ici 2027, le programme européen Life Beef Carbone ambitionne de réduire de 15% les émissions de gaz à effet de serre des élevages bovins. Pour y parvenir, des outils de pilotage ont été développés et mis à disposition des agriculteurs, comme le diagnostic CAP 2ER, lancé en 2015 et d’ores et déjà mis en place dans plusieurs élevages de Bretagne avec des résultats prometteurs.
Jospéhine Aubrée-Louazel, chargée de mission filière bovine chez Interbev Bretagne, nous explique le fonctionnement de cet outil et les mesures qui peuvent être mises en place pour parvenir à une réduction significative des émissions de gaz à effets de serre au sein des exploitations.
VIDÉO. Réduire les émissions carbone dans les élevages bovins
Dans le cadre du programme européen Life Beef Carbone qui vise à réduire de 15 % les émissions de gaz à effet de serre dans les élevages bovins d’ici 2027, des outils de pilotage ont été créés pour accompagner les agriculteurs.
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Reconnaissez-vous cette race ? 🧐
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Originaire de la belle région de Gascogne en France, ces vaches se distinguent par leur pelage à la teinte unique et leurs cornes fièrement incurvées. 🐮
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Découvrez l’incroyable recette d’émincé de bœuf façon tajine aux fruits secs avec une touche rafraichissante de pomme verte. Une fusion parfaite de saveurs qui éveillera vos papilles ! 💥
Voici comment réaliser ce délice pour 5 personnes :
- Huile d’olive : 8 cl
- Bœuf à griller : 400g
- Oignon : 1 pièce
- Cannelle : 1 petit bâton
- Gingembre en poudre : 3g
- Curcuma en poudre : 3g
- Poivre noir fraichement moulu : 3g
- Ras El Hanout : 3g
- Sucre : 30g
- Cannelle en poudre : 5g
- Miel : 2 càs
- Pruneaux : 5 pièces
- Abricots secs moelleux : 5 pièces
- Figues séchées moelleuses : 5 pièces
- Raisins secs : 15 g
- Dattes mejol : 5 pièces
- Pomme verte : 1 pièce
- Amandes (mondées et grillées) : 20g
- Sésame blond : 20g
Réalisation 🔪
1/ Fruits secs 🫐
Mettre les pruneaux, les abricots secs, les figues, les dattes et les raisins dans une casserole. Ajouter le sucre, la cannelle et 15 cl d’eau. Laisser mijoter une quinzaine de minutes, à la fin il n’y aura quasiment plus de liquide, réserver hors du feu.
2/ Viande 🥩
Faire chauffer le plat à tajine ou une poêle un peu profonde, y ajouter 4cl d’huile d’olive et faire revenir les morceaux de viandes sur toutes les faces. Réserver la viande hors du feu. Ajouter à nouveau une cuillère à soupe d’huile d’olive dans le plat puis faire revenir l’oignon haché.
Ajouter la viande, bien mélanger puis saler et ajouter les épices (bâton de cannelle, gingembre, curcuma, poivre noir, mélange d’épices), bien mélanger. Ajouter le miel et faire revenir quelques minutes. Ajouter un peu d’eau puis laisser mijoter 10 minutes à découvert. Ajouter les fruits secs à la préparation, laisser mijoter encore 5 minutes.
3/ Dressage 🍽
Au moment de servir, saupoudrer généreusement d’amandes et de graines de sésame torréfiés à sec dans une poêle, ajouter une julienne de pomme verte. Servir à l’assiette ou directement dans le plat à tajine.
Bon appétit ! 😋
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Le bœuf, c’est bon , je viens de manger un bon faut filet, je me suis régalé, avec des frites bien sûr 🤣
Délicieux !
En septembre, l'été joue encore les prolongations et l'automne arrive à grands pas. ☀️
Asperge, oignon, panais, choux sont les stars du mois !
L’automne se fait sentir avec l’arrivée des premiers potirons, potimarrons et des courges. La texture de leur chair est idéale pour faire de délicieuses soupes ! Et en plus, ils sont très peu caloriques. 🍂
Sur les étals, les légumes anciens comme les pâtissons, topinambours et les panais font aussi leur apparition. 🧅
Enfin, vous pouvez consommer les derniers légumes du soleil : tomates, aubergines, courgettes, concombres et poivrons. Régalez-vous ! 😋
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Des regards qui enchantent ✨👀
Saisissez la beauté des yeux de la race Parthenaise ! 📸
Les regards profonds et magnifiques de ces vaches ne laissent personne indifférent. Que vous soyez amoureux des animaux ou simplement admiratif de la nature, ces yeux en disent long sur la splendeur de la vie dans toute sa diversité. 🌱
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Saviez-vous que les modestes bouses de vaches jouent un rôle crucial dans nos écosystèmes ? 🌍🌱
Ces déjections, souvent négligées, sont en réalité des éléments essentiels à la santé de nos sols et à la prospérité de nos plantes.
🌾 Les vaches, paisiblement en train de brouter dans les prairies, ne font pas que se nourrir. elles contribuent grandement à la régénération de leur environnement. Comment ? En déposant des précieuses déjections riches en nutriments. Ces matières organiques se décomposent avec le temps et nourrissant ainsi le sol en éléments vitaux.
🌻 Et c'est là que la magie opère ! Les plantes, gorgées de ces éléments nutritifs, poussent plus sainement et plus vigoureusement. Mais ce n'est pas tout. Les bouses agissent comme de véritables attracteurs pour les insectes. Ces petits travailleurs ailés se régalent de ces matières, tout en les dispersant dans tout le pré. En parcourant les champs à la recherche de ces trésors, les insectes accomplissent également un rôle crucial : la pollinisation. 🦋🌸
🌿 Et ainsi, le cycle de la vie continue. Les plantes prospèrent, nourrissant les vaches qui, à leur tour, produisent des déjections nourrissantes. Les insectes, se nourrissant de ces déjections, assurent la pollinisation et la propagation des éléments nutritifs. C'est une véritable danse harmonieuse entre chaque maillon de cet écosystème complexe.
🔗 Chaque maillon a son rôle, et si l'on venait à en retirer un seul, tout l'équilibre pourrait s'effondrer.
Chaque petite contribution compte pour maintenir notre monde naturel en équilibre ! 🌎🐾
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Préparez-vous à ravir vos papilles avec cette délicieuse recette estivale qui associe l'olive et le veau ! Un plat savoureux et léger, parfait pour les chaudes journées d'été. 🫒
C'est le crush' du moment 💥
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"C'est quoi l'agriculture ? Louis 9 ans "
Voici une question toute simple, mais ô combien importante ! 🌱
L'agriculture est un véritable pilier de notre société, et je suis ravi de répondre à cette question pour les petits curieux et les grands intéressés !
L'agriculture, c'est l'art et la science de cultiver la terre pour produire des aliments 🥦🍅🌽 et bien d'autres ressources utiles à l'homme et à l'environnement. Les agriculteurs et les agricultrices, souvent de véritables héros du quotidien, travaillent avec passion pour faire pousser des plantes, élever des animaux 🐄🐔, et veiller à ce que nous ayons de quoi manger sur nos tables.
Du champ à l'assiette, l'agriculture implique différentes étapes : labourer les terres, semer les graines 🌾, arroser les cultures 💧, protéger les plantes des maladies et des parasites 🦗🍂, récolter les fruits de leur dur labeur, et enfin, les distribuer pour que nous puissions nous régaler ! 😋
Alors, la prochaine fois que tu dégusteras un délicieux repas, souviens-toi que tout cela est rendu possible grâce à l'agriculture et aux agriculteurs formidables qui travaillent chaque jour pour nourrir le monde ! 🌍
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🔥 Astuces de Sophie, bouchère en Bretagne, pour une cuisson parfaite de bœuf au barbecue ! 🔥🥩
1️⃣ Choix de la viande :
Optez pour des morceaux adaptés à la cuisson au barbecue, comme les steaks (entrecôte, faux-filet) ou les brochettes.
2️⃣ Préparation :
Sortez la viande du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'elle atteigne la température ambiante. Assaisonnez-la avec du sel, du poivre et des épices selon vos goûts. Vous pouvez également mariner la viande.
3️⃣ Saisir la viande :
Placez la viande sur la zone directe du barbecue pour la saisir rapidement et sceller les sucs à l'intérieur. Cela permettra de conserver la tendreté et la jutosité de la viande.
4️⃣ Éviter les perforations :
Évitez de percer la viande pendant la cuisson, car cela peut provoquer une perte de jus et de tendreté. Utilisez des pinces pour retourner la viande.
Profitez de ces conseils de pro pour déguster un délicieux bœuf grillé au barbecue ! Bon appétit ! 😋🍖
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🌱 Saviez-vous que 1 hectare est la surface moyenne dont dispose une vache pour se nourrir en France ? 🐮🍃
En France, l'élevage bovin est une activité essentielle, et nous nous engageons à promouvoir des pratiques agricoles durables et respectueuses de l'environnement. Nos vaches bénéficient d'un espace dédié pour paître et se nourrir de façon naturelle, ce qui contribue à leur bien-être et à la qualité de notre production. 👩🌾🐂
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La Bretagne est connue pour ses paysages variés, ses côtes pittoresques et son riche patrimoine culturel. ⚓️
Au fil des années, la région s'est également développée sur le plan agricole, notamment dans le domaine de l'élevage ovin. 🐑
L'élevage ovin en Bretagne est en pleine expansion, et les agneaux élevés dans cette région sont principalement destinés à la consommation locale. 👩🌾
L'élevage ovin en Bretagne joue également un rôle important dans le maintien des paysages ruraux, en contribuant à l'entretien des prairies et des zones pastorales, qui sont caractéristiques de la région. 🌱
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[UN METIER, UNE PASSION]
Émilie est une passionnée de l'élevage, déterminée et compétente dans son rôle de chef des ventes d'un marché au cadran. Elle a réussi à gagner le respect et la confiance de tous les acteurs du marché tout en trouvant un équilibre entre sa vie professionnelle et sa vie personnelle à l[UN METIER, UNEe[UN METIER, UNEè[UN METIe[UN METIER, UNE Ps[UN METIER, UNEd[UN METIE [UN METn[UN MEi#bovinsuf #bovins
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Nouvelle recette savoureuse : Tartare de veau aux 4 radis ! 🥩🌿
Amis gourmands, aujourd'hui je vous propose une délicieuse création culinaire : un tartare de veau frais et plein de saveurs, agrémenté de quatre types de radis croquants. 😋
Prêt à découvrir cette explosion de goûts ? 💥
Recette sur le site laViande.fr 👈
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Sourires et bonne humeur au marché aux bestiaux ! 🐄
Rencontrer de nouvelles têtes et partager des moments de convivialité, voilà ce qui fait la magie des marchés aux bestiaux ! 🐾🍃
Aujourd'hui, nous sommes ravis de vous présenter ces trois hommes souriants, passionnés par leur métier et animés par la même passion pour les animaux.
Au-delà des transactions et des échanges professionnels, c'est aussi l'occasion de créer des liens forts avec les partenaires et amis du marché.
Ensemble, nous formons une véritable communauté, unie par l'amour des bêtes et le respect de notre terroir. 🤝💚
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31 500 vaches limousines en Bretagne ! 🐄🌿
En Bretagne, on peut croiser bien plus que des menhirs et des galettes ! Cette magnifique vache limousine a décidé de faire une escapade dans nos contrées bretonnes pour profiter de nos verts pâturages et de notre douce brise marine. 🏞️🌊
Ces 31 500 vaches limousines sont de véritables ambassadrices de l'agriculture durable et de la préservation de notre environnement. 🌍🌿 Elles nous rappellent l'importance de soutenir nos éleveurs-ses locaux.
Si vous avez déjà eu la chance de rencontrer ces belles vaches lors de vos balades en Bretagne, partagez-nous vos photos en commentaire ! 📸🗣️
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Pour une entrée raffinée à préparer en seulement 15 minutes pour recevoir, essayez cette recette de Carpaccio de choux et de bœuf, crumble cantal et noix de Grenoble ! ⏱
Préparation : 15 min / Cuisson : 15 min
Votre marché pour 5 personnes : 🥦
Pour le crumble : 60g de cantal ; 60g de beurre ; 60 g de farine ; 20 g de noix de Grenoble ; 30 g de cantal pour les copeaux.
Vinaigrette : 10 cl d’huile de pépins de raisin ; 2 clous de girofle ; 1 cuillère à soupe de graines de cardamome ; 1 cuillère à soupe de graines de cumin ; 1 cuillère à soupe de graines de coriandre ; 1 citron jaune ; 1 pincée de sel et poivre du moulin.
Carpaccio : un quart de chou-fleur blanc ; un quart de chou romanesco ; 300g de carpaccio de boeuf ; 4 pincées de fleur de sel ; 5g de baies roses ; 50 g de roquette.
On y va : râper une partie du cantal et hacher grossièrement les noix. Dans un bol, mélanger du bout des doigts la farine, le beurre, le cantal et les noix. Étaler le crumble sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 15 min à 200° C. Laisser refroidir. Avec la deuxième partie du Cantal faire des copeaux à l’aide d’un économe, réserver.
La vinaigrette : faire torréfier les épices : dans une casserole, à feu moyen et à sec jusqu’à ce que cela embaume (1 min environ). Couper le feu. Verser l’huile de pépins de raisin et laisser infuser quelques minutes. Passer à la passoire fine cette huile, la laisser refroidir et ajouter le jus de citron. Rectifier en sel et poivre.
Le carpaccio de chou : découper les choux en fleurettes, puis découper des tranches fines (2-3 mm) à la mandoline (ou à l’aide d’un économe). Arroser avec une partie de la vinaigrette. Dans le fond de l’assiette disposer les choux à plat, au centre ajouter le carpaccio de bœuf. Arroser avec la vinaigrette, ajouter par-dessus les baies roses et la fleur de sel. Parsemer le tout de crumble, de quelques feuilles de roquette et de copeaux de cantal.
A TAAAAAAAABLE ! 😋
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🌞 Les légumes du mois d'août nous enchantent ! 🍅🥦
En ce mois estival, notre table est colorée et savoureuse avec les délices de la saison ! 🌿
Au menu aujourd'hui, nous nous régalons d'un repas flexitarien équilibré et délicieux. 🍽️ Les produits frais sont nos alliés : tomates juteuses, courgettes fondantes, poivrons croquants, et bien sûr, les incontournables haricots verts ! 🍅🥒🌽
Pour ajouter une touche d'originalité, nous avons une idée recette pour vous : une salade colorée et gourmande avec des légumes grillés, agrémentée de feta, lamelles de bœuf et d'un filet d'huile d'olive. 🥗🧀 Une explosion de saveurs qui va faire danser vos papilles !
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📣 SPACE 2023 ! 🐮🥩
Nous sommes ravis d'annoncer qu'INTERBEV Bretagne, l'Interprofession Elevage et Viande, ainsi que 2 Comités Régionaux du Grand Ouest, Interbev et Normabev, seront présents à la prochaine édition du SPACE.
📍 Où : Hall 1, Allée C, Stand 28 🗓️ Quand : 12 au 14 septembre 2023
🏆 Le thème de notre stand : « UNE FILIERE ENGAGÉE, RESPONSABLE ET DURABLE », mettra en valeur le Pacte Sociétal et la démarche collective de responsabilité sociétale de la Filière Elevage et Viande.
🌟 Temps fort de l'année : Notre animation interactive permettra aux visiteurs d'explorer des images 3D grandeur nature de différentes carcasses de bovins. L'objectif principal est d'offrir une meilleure compréhension de la façon dont ces carcasses sont évaluées et rémunérées.
💡 De plus, les visiteurs peuvent également prendre connaissance des accords interprofessionnels qui régissent les activités de la filière viande.
Rejoignez-nous au SPACE Rennes 2023 ! On se voit là-bas! 👋
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🐐🍼 Un moment de tendresse à la ferme ! 🌿💕
Une scène adorable à la ferme : Lucas, a pris soin d'un petit chevreau en lui donnant le biberon ! 🥰🐑 Il n'y a rien de plus merveilleux que de voir ces liens se former entre les animaux et les humains.
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[UN METIER, UNE PASSION]
De la réception en chambre froide à la mise en rayon, en passant par la découpe au laboratoire, la journée d’un boucher est rythmée par de nombreuses tâches avec toujours un seul objectif : proposer une viande et des produits de qualité aux clients.
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Juste du goût et de la simplicité, un plat qui déploie toute une palette de saveurs. La tradition a du bon. 🍑
Pour 4 personnes
Pour la viande
► 1 filet mignon de veau d’environ 600 g
► 2 cl d’huile d’olive
► 3 pincées de sel
► 3 tours de poivre du moulin
Pour le risotto vert
► 1 oignon
► 5 cl d’huile d’olive
► 250 g de riz Arborio
► 15 cl de vin blanc
► 300 g d’épinards frais
► 1 botte de cerfeuil
► 100 cl de bouillon de volaille
► 50 g de beurre
► 50 g de Parmesan fraîchement râpé
► 3 tours de poivre du moulin
Pour la garniture
► 4 pêches blanche ou jaune
► 50 g d’amandes
► 2 cl d’huile d’olive
► 5 cl de Jus d’orange
► 2 cl de vinaigre de Xérès
► 30 g de miel
① • La viande
Dans une poêle, chauffer l’huile et faire dorer les médaillons. Assaisonner en sel et poivre. Baisser le feu, cuire 4/5 minutes de chaque côté et réserver.
② • Le risotto vert
Éplucher et couper l’oignon finement. Dans un filet d’huile d’olive, faire revenir l’oignon. Ajouter le riz, remuer durant 3 minutes pour le rendre translucide. Verser le vin et le faire réduire entièrement. En parallèle, laver les épinards et les faire cuire pendant 2 minutes dans le reste d'huile. Les mixer dans le bouillon de légumes avec les feuilles de cerfeuil. Arroser votre riz avec ce bouillon en plusieurs fois. Quand le riz a absorbé le bouillon, répéter l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit (environ 20 minutes). Incorporer le parmesan, puis le beurre. Assaisonner en sel et en poivre.
③ • La garniture
Laver, dénoyauter et couper les pêches en 4. Les arroser d’huile d’olive et les faire griller dans une poêle 3 minutes de chaque côté. Déglacer avec le vinaigre de Xérès, le miel et le jus d’orange. Laisser cuire 3 minutes jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse puis ajouter les amandes.
Mettre le risotto dans le fond d’une assiette, le médaillon de veau au centre et les pêches et les amandes autour.
Bon appétit ! 😋
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Quelques chiffres clés
Nos enjeux
INSTALLATION DES NOUVEAUX PROFESSIONNELS
L’installation constitue un enjeu pour l’amont comme pour l’aval de la filière bovine bretonne : éleveurs, bouchers... il convient d’accompagner le renouvellement des générations. Une question [...]
RESTAURATION HORS DOMICILE
En restauration collective, la viande est au cœur des préoccupations nutritionnelles, économiques, culinaires et gustatives...
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