Veau aux pamplemousses
30 mn
1 h 30 mn
Facile
Ingrédients
4 pers.- Veau (épaule, collier, jarret) coupé en morceaux : 1kg
- pamplemousses : 2
- carotte : 1
- oignons : 3
- clou de girofle : 1
- blanc de poireau : 1
- bouquet garni (thym, laurier, persil) : 1
- lard fumé : 250g
- verres de vin blanc sec : 2
- champignons de Paris : 250g
- jaunes d'oeufs : 2
- beurre : 50g
- farine : 2 c.a.s
- persil haché : 1 c.a.s
- Sel, poivre
Préparation
Étape 1
Faire revenir dans une casserole un peu de beurre, le lard coupé en dés, les oignons émincés et ajouter la viande. Saupoudrer de farine et faire cuire quelques minutes à feu vif, en mélangeant à la cuillère en bois. Humecter généreusement de vin blanc, puis poivrer et saler. Ajouter à la préparation le clou de girofle, le blanc de poireau, le bouquet garni, les champignons nettoyés et la carotte en rondelles. Cuire pendant 1 h 30 à feu moyen.
Étape 2
Pour la sauce blanche : faire fondre dans une petite casserole du beurre, puis ajouter le reste de farine en mélangeant à la cuillère en bois. Mouiller avec un verre de jus de cuisson et le jus de deux pamplemousses, puis saler et poivrer. Hors du feu, ajouter 2 jaunes d'oeufs et remuer jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse.
Étape 3
Avant de servir, verser le jus de cuisson et la sauce blanche sur la viande et parsemer de persil haché.
Blanquette de veau maison
Brochettes de bavette à la citronnelle et boulgour aux petits légumes
30 mn
1 h 30 mn
Ingrédients
- Veau (épaule, collier, jarret) coupé en morceaux : 1kg
- pamplemousses : 2
- carotte : 1
- oignons : 3
- clou de girofle : 1
- blanc de poireau : 1
- bouquet garni (thym, laurier, persil) : 1
- lard fumé : 250g
- verres de vin blanc sec : 2
- champignons de Paris : 250g
- jaunes d'oeufs : 2
- beurre : 50g
- farine : 2 c.a.s
- persil haché : 1 c.a.s
- Sel, poivre
Préparation
Étape 1
Faire revenir dans une casserole un peu de beurre, le lard coupé en dés, les oignons émincés et ajouter la viande. Saupoudrer de farine et faire cuire quelques minutes à feu vif, en mélangeant à la cuillère en bois. Humecter généreusement de vin blanc, puis poivrer et saler. Ajouter à la préparation le clou de girofle, le blanc de poireau, le bouquet garni, les champignons nettoyés et la carotte en rondelles. Cuire pendant 1 h 30 à feu moyen.
Étape 2
Pour la sauce blanche : faire fondre dans une petite casserole du beurre, puis ajouter le reste de farine en mélangeant à la cuillère en bois. Mouiller avec un verre de jus de cuisson et le jus de deux pamplemousses, puis saler et poivrer. Hors du feu, ajouter 2 jaunes d'oeufs et remuer jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse.
Étape 3
Avant de servir, verser le jus de cuisson et la sauce blanche sur la viande et parsemer de persil haché.
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