Démarche EJENDU
Démarche EJENDU
- Qui sommes-nous ?
- Nos Engagements et enjeux
- Bretons & Engagés
- Notre histoire
Les professionnels de la filière viande bovine bretonne ont décidé de relever ensemble le défi de proposer, une viande de bœuf responsable et tendre qui garantisse goût et plaisir : le projet EJENDU qui veut dire Boeuf noir en Breton.
EJENDU*, le boeuf qui vous offre le meilleur de la Bretagne
*EJENDU signifie "Boeuf Noir" en BretonNous savons qu’il y a une attente pour le "manger vrai" associé au "bien manger", une place pour une viande tendre et finement persillée, et qui réponde aux attentes sociétales. C’est pourquoi les professionnels de la filière viande bovine bretonne ont décidé de relever ensemble ce défi pour proposer, en complémentarité avec l’offre existante, une viande de bœuf responsable et tendre qui garantisse goût et plaisir.
EJENDU, c’est l’envie de faire ensemble, autour de tous nos savoir-faire, pour proposer cette viande unique issue d’animaux au pedigree 100 % breton. Des animaux dont nous aurons pris soin dès leur naissance, élevés selon des pratiques respectueuses, pour « être bon et avoir du sens ».
EJENDU est une filière logiquement née en Bretagne, en harmonie avec l’équilibre régional, la capacité à favoriser le travail des éleveurs et le maintien de l’élevage sur le territoire.
Elle porte un volet sociétal fort : le cahier des charges de production et la structuration de toute une filière, maîtrisés, permettent une vraie réassurance.
Une filière responsable, un sens territorial
EJENDU ce sont des pratiques respectueuses des hommes, des animaux et de l'environnement.
- EJENDU valorise le troupeau laitier et les races bouchères. Les animaux, à la robe noir/marron, sont nés et élevés dans des élevages bretons identifiés et engagés. Des animaux calmes conduits par groupes.
- En élevage, une alimentation simple, issue de l’exploitation et produite localement, à base de céréales et de fourrages locaux, avec de l’herbe (récoltée ou pâturée) et du colza.
- Le savoir-faire des éleveurs engagés : rigueur, technicité et maîtrise : une filière cadrée par un cahier des charges strict, des éleveurs accompagnés, des relations de confiance.
- Une empreinte carbone nette divisée par 2 par rapport aux références moyennes en équivalent CO2.
- Une traçabilité simple et efficace, de la naissance à l’abattage.
- Une tradition ancienne remise au goût du jour, issue de races à viande et races laitières de Bretagne, pour faire une viande exceptionnellement tendre persillée et goûteuse
Des atouts majeurs
Une viande 100% Bretonne
Une filière locale : des bovins nés et élevés localement, une cohérence de proximité (élevage, transport) et du nombre d’acteurs dans une vraie complémentarité territoriale (les vaches sont ici en Bretagne).
La viande garantie plaisir
Accessible, elle répond à des attentes actuelles de consommation en famille ou entre amis, à la maison ou au restaurant.
Une tendreté garantie, une viande subtile, persillée et goûteuse : une viande-confiance consensuelle, qui plait aussi aux enfants et aux jeunes.Plus particulièrement, pour la restauration collective et commerciale
L’EJENDU est notamment optimisée pour la restauration assurant praticité pour les équipes et pleine satisfaction des convives.