Hampe aux échalotes
5 mn
20 mn
Facile
Ingrédients
4 pers.- steaks dans la hampe : 2
- échalotes : 2
- verres de vin rouge (Bordeaux de préférence) : 2
- thym
- beurre : 60g
- farine : 40g
- Sel, poivre noir
Préparation
Étape 1
Faire revenir sans faire roussir les échalotes finement hachées avec 20 g de beurre, du sel et du poivre. Ajouter le vin et le thym.
Étape 2
Porter à ébullition jusqu'à réduire la quantité de vin de moitié, réserver.
Étape 3
Préparer un "roux" blond en faisant fondre dans une casserole le reste du beurre avec la farine et en y ajoutant progressivement le mélange vin-échalote.
Étape 4
Laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, faire griller les steaks de hampe (un peu épais) à votre guise (saignant, à point...).
Étape 5
Servez les steaks nappés de la sauce aux échalotes. En accompagnement, des carottes Vichy ou des pommes de terre sautées à l'ail et au persil se marieront parfaitement avec la viande.
Blanquette de veau maison
Gratin de légumes et de veau haché
5 mn
20 mn
Ingrédients
- steaks dans la hampe : 2
- échalotes : 2
- verres de vin rouge (Bordeaux de préférence) : 2
- thym
- beurre : 60g
- farine : 40g
- Sel, poivre noir
Préparation
Étape 1
Faire revenir sans faire roussir les échalotes finement hachées avec 20 g de beurre, du sel et du poivre. Ajouter le vin et le thym.
Étape 2
Porter à ébullition jusqu'à réduire la quantité de vin de moitié, réserver.
Étape 3
Préparer un "roux" blond en faisant fondre dans une casserole le reste du beurre avec la farine et en y ajoutant progressivement le mélange vin-échalote.
Étape 4
Laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, faire griller les steaks de hampe (un peu épais) à votre guise (saignant, à point...).
Étape 5
Servez les steaks nappés de la sauce aux échalotes. En accompagnement, des carottes Vichy ou des pommes de terre sautées à l'ail et au persil se marieront parfaitement avec la viande.
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