Aller au contenu

Hampe aux échalotes

Boeuf Facile Grillade Automne/hiver
Préparation

5 mn

Cuisson

20 mn

Difficulté

Facile

Ingrédients

4 pers.
  • steaks dans la hampe : 2
  • échalotes : 2
  • verres de vin rouge (Bordeaux de préférence) : 2
  • thym
  • beurre : 60g
  • farine : 40g
  • Sel, poivre noir

Préparation

  • Étape 1

    Faire revenir sans faire roussir les échalotes finement hachées avec 20 g de beurre, du sel et du poivre. Ajouter le vin et le thym.

  • Étape 2

    Porter à ébullition jusqu'à réduire la quantité de vin de moitié, réserver.

  • Étape 3

    Préparer un "roux" blond en faisant fondre dans une casserole le reste du beurre avec la farine et en y ajoutant progressivement le mélange vin-échalote.

  • Étape 4

    Laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, faire griller les steaks de hampe (un peu épais) à votre guise (saignant, à point...).

  • Étape 5

    Servez les steaks nappés de la sauce aux échalotes. En accompagnement, des carottes Vichy ou des pommes de terre sautées à l'ail et au persil se marieront parfaitement avec la viande.

Découvrez la recette du moment

Blanquette de veau maison