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Joues de boeuf aux carottes st-Michel

Boeuf Facile Éco Automne/hiver
Préparation

30 mn

Cuisson

3 h 0 mn

Difficulté

Facile

Ingrédients

4 pers.
  • joues de bœuf : 900g
  • oignons : 2
  • échalotes : 3
  • carottes : 2
  • branche de céleri : 1
  • gousses d’ail : 4
  • poireau : 1
  • côtes-du-rhône : 50cl
  • cubes de bouillon de volaille : 2
  • concentré de tomate : 2 c. à s.
  • gros sel : 1 pincée
  • poivre blanc en grains : 1 c. à s.
  • bouquet garni : 1
  • brins d’aneth : 2
  • brins de persil : 2
  • carottes : 4
  • beurre : 20g
  • miel : 1c.a.s
  • pincée de graines de cumin : 1

Préparation

  • Étape 1

    Poêler les joues de bœuf 1 minute chaque face, les retirer. Les placer dans une cocotte en fonte.

  • Étape 2

    Préchauffer le four à 110°C ; couper grossièrement les oignons, les échalotes, les carottes, le céleri, l’ail et le poireau, puis faire roussir cette garniture dans la même poêle

  • Étape 3

    L’ajouter aux joues de boeuf dans la cocotte. Mouiller avec le vin.

  • Étape 4

    Compléter avec les 2 cubes de bouillon de volaille préalablement dilués dans 1L d’eau et le concentré de tomate. Ajouter le gros sel, le poivre blanc et le bouquet garni.

  • Étape 5

    Enfourner et cuire à couvert 3h. Pendant ce temps préparer la garniture de légumes : éplucher les carottes et les couper en rondelles épaisses (3 mm), les mettre dans une casserole avec le beurre, le miel, le cumin et 20 cl d’eau. Cuire à feu très doux pour la confire. Lorsque la viande est cuite, la sortir de la sauce. Passer cette dernière au chinois, puis la faire réduire des 2/3.

  • Étape 6

    Rectifier l’assaisonnement. Couper la viande et la disposer dans les assiettes. Ranger les carottes confites à côté

  • Étape 7

    Napper les joues de la sauce. Décorer avec de l’aneth effeuillée et du persil haché.

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