Mijoté de bœuf à la bière et tian d’hiver
25 mn
2 h 30 mn
Moyen
Ingrédients
4 pers.- Mijoté de boeuf :
- gîte de boeuf : 400g
- Jenlain (bière du Nord) : 100cl
- oignon : 1,5
- champignons de Paris : 100g
- tranches : 2
- de pain de campagne
- huile de tournesol : 4cl
- moutarde : 20g
- cassonade (vergeoise brune) : 30g
- bouquet garni : 1
- Tian d’hiver :
- pomme de terre : 150g
- oignons rouges : 2
- radis noir : 200g
- betterave Chiogga : 1
- gousses d’ail : 2
- d'huile d’olive : 10cl
- vinaigre de cidre : 5cl
- sel : 5g
- tours de moulin à poivre : 5
Préparation
Étape 1
Couper le bœuf en cubes.
Étape 2
Peler et émincer les oignons.
Étape 3
Nettoyer les champignons.
Étape 4
Mettre l'huile dans une poêle et faire frire les cubes de viande 2 minutes, puis réserver.
Étape 5
Dans la même poêle, mettre les oignons et les faire suer.
Étape 6
Mettre au fond d'un faitout, les deux grosses tranches de pain tartinées de moutarde.
Étape 7
Poser par dessus la viande, puis les oignons, verser la bière puis 30 cl d'eau, saler et poivrer.
Étape 8
Parsemer de la cassonade, couvrir et laisser mijoter 2h30.
Étape 9
En fin de cuisson, mettre les champignons, sans remuer la préparation le pain moutardé se chargera de tout lier.
Étape 10
Éplucher les pommes de terre et les oignons rouges.
Étape 11
Laver soigneusement les betteraves rouges et retirer les extrémités.
Étape 12
Laver le radis noir et la patate douce.
Étape 13
Retirer les extrémités du radis noir, et couper l'ensemble des légumes en fines rondelles avec un couteau bien aiguisé ou une mandoline.
Étape 14
Badigeonner un plat à gratin d'huile d'olive et disposer les rondelles de légumes dans le plat en les serrant bien.
Étape 15
Peler les gousses d'ail et les hacher finement.
Étape 16
Répartir l'ail entre les rondelles de légumes.
Étape 17
Dans un petit récipient, mélanger le vinaigre et l'huile d'olive, puis ajouter les herbes de Provence, saler et poivrer.
Étape 18
Verser quelques cuillères à soupe de cette préparation sur le tian.
Étape 19
Enfourner le tian de légumes d'hiver pendant 1 heure (four préchauffé à 180 C).
Étape 20
Déguster bien chaud.
Étape 21
Servir le tian d’hiver dans son plat et le mijoté en cocotte.
Blanquette de veau maison
Blanquette de veau
25 mn
2 h 30 mn
Ingrédients
- Mijoté de boeuf :
- gîte de boeuf : 400g
- Jenlain (bière du Nord) : 100cl
- oignon : 1,5
- champignons de Paris : 100g
- tranches : 2
- de pain de campagne
- huile de tournesol : 4cl
- moutarde : 20g
- cassonade (vergeoise brune) : 30g
- bouquet garni : 1
- Tian d’hiver :
- pomme de terre : 150g
- oignons rouges : 2
- radis noir : 200g
- betterave Chiogga : 1
- gousses d’ail : 2
- d'huile d’olive : 10cl
- vinaigre de cidre : 5cl
- sel : 5g
- tours de moulin à poivre : 5
Préparation
Étape 1
Couper le bœuf en cubes.
Étape 2
Peler et émincer les oignons.
Étape 3
Nettoyer les champignons.
Étape 4
Mettre l'huile dans une poêle et faire frire les cubes de viande 2 minutes, puis réserver.
Étape 5
Dans la même poêle, mettre les oignons et les faire suer.
Étape 6
Mettre au fond d'un faitout, les deux grosses tranches de pain tartinées de moutarde.
Étape 7
Poser par dessus la viande, puis les oignons, verser la bière puis 30 cl d'eau, saler et poivrer.
Étape 8
Parsemer de la cassonade, couvrir et laisser mijoter 2h30.
Étape 9
En fin de cuisson, mettre les champignons, sans remuer la préparation le pain moutardé se chargera de tout lier.
Étape 10
Éplucher les pommes de terre et les oignons rouges.
Étape 11
Laver soigneusement les betteraves rouges et retirer les extrémités.
Étape 12
Laver le radis noir et la patate douce.
Étape 13
Retirer les extrémités du radis noir, et couper l'ensemble des légumes en fines rondelles avec un couteau bien aiguisé ou une mandoline.
Étape 14
Badigeonner un plat à gratin d'huile d'olive et disposer les rondelles de légumes dans le plat en les serrant bien.
Étape 15
Peler les gousses d'ail et les hacher finement.
Étape 16
Répartir l'ail entre les rondelles de légumes.
Étape 17
Dans un petit récipient, mélanger le vinaigre et l'huile d'olive, puis ajouter les herbes de Provence, saler et poivrer.
Étape 18
Verser quelques cuillères à soupe de cette préparation sur le tian.
Étape 19
Enfourner le tian de légumes d'hiver pendant 1 heure (four préchauffé à 180 C).
Étape 20
Déguster bien chaud.
Étape 21
Servir le tian d’hiver dans son plat et le mijoté en cocotte.
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