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Mijoté de bœuf à la bière et tian d’hiver

Boeuf Moyen Automne/hiver
Préparation

25 mn

Cuisson

2 h 30 mn

Difficulté

Moyen

Ingrédients

4 pers.
  • Mijoté de boeuf :
  • gîte de boeuf : 400g
  • Jenlain (bière du Nord) : 100cl
  • oignon : 1,5
  • champignons de Paris : 100g
  • tranches : 2
  • de pain de campagne
  • huile de tournesol : 4cl
  • moutarde : 20g
  • cassonade (vergeoise brune) : 30g
  • bouquet garni : 1
  • Tian d’hiver :
  • pomme de terre : 150g
  • oignons rouges : 2
  • radis noir : 200g
  • betterave Chiogga : 1
  • gousses d’ail : 2
  • d'huile d’olive : 10cl
  • vinaigre de cidre : 5cl
  • sel : 5g
  • tours de moulin à poivre : 5

Préparation

  • Étape 1

    Couper le bœuf en cubes.

  • Étape 2

    Peler et émincer les oignons.

  • Étape 3

    Nettoyer les champignons.

  • Étape 4

    Mettre l'huile dans une poêle et faire frire les cubes de viande 2 minutes, puis réserver.

  • Étape 5

    Dans la même poêle, mettre les oignons et les faire suer.

  • Étape 6

    Mettre au fond d'un faitout, les deux grosses tranches de pain tartinées de moutarde.

  • Étape 7

    Poser par dessus la viande, puis les oignons, verser la bière puis 30 cl d'eau, saler et poivrer.

  • Étape 8

    Parsemer de la cassonade, couvrir et laisser mijoter 2h30.

  • Étape 9

    En fin de cuisson, mettre les champignons, sans remuer la préparation le pain moutardé se chargera de tout lier.

  • Étape 10

    Éplucher les pommes de terre et les oignons rouges.

  • Étape 11

    Laver soigneusement les betteraves rouges et retirer les extrémités.

  • Étape 12

    Laver le radis noir et la patate douce.

  • Étape 13

    Retirer les extrémités du radis noir, et couper l'ensemble des légumes en fines rondelles avec un couteau bien aiguisé ou une mandoline.

  • Étape 14

    Badigeonner un plat à gratin d'huile d'olive et disposer les rondelles de légumes dans le plat en les serrant bien.

  • Étape 15

    Peler les gousses d'ail et les hacher finement.

  • Étape 16

    Répartir l'ail entre les rondelles de légumes.

  • Étape 17

    Dans un petit récipient, mélanger le vinaigre et l'huile d'olive, puis ajouter les herbes de Provence, saler et poivrer.

  • Étape 18

    Verser quelques cuillères à soupe de cette préparation sur le tian.

  • Étape 19

    Enfourner le tian de légumes d'hiver pendant 1 heure (four préchauffé à 180 C).

  • Étape 20

    Déguster bien chaud.

  • Étape 21

    Servir le tian d’hiver dans son plat et le mijoté en cocotte.

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