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Blanquette de veau

Veau Facile Éco Automne/hiver
Préparation

30 mn

Cuisson

1 h 5 mn

Difficulté

Facile

Ingrédients

4 pers.
  • épaule de veau : 800g
  • poireau : 1/2
  • oignon : 1/2
  • carottes : 2
  • crème épaisse (30 % de matières grasses) : 10cl
  • bouquet garni (thym, laurier, persil et poireau) : 1
  • clou de girofle : 1
  • eau (ou de bouillon de volaille) : 2L
  • citron : 1/2
  • farine : 30g
  • beurre demi-sel : 30g
  • jaune d’œuf : 1
  • crème liquide : 1dl
  • beurre demi sel : 10g
  • jeunes carottes : 2
  • poireaux : 2
  • tête de brocolis : 1/2
  • Gros sel, sel, poivre

Préparation

  • Étape 1

    Plonger la viande dans l’eau froide, porter à ébullition qq minutes pour enlever l’excès de graisses, jeter le liquide. Rafraîchir sous l’eau froide.

  • Étape 2

    Mettre la viande dans une cocotte et ajouter le 1/2 oignon piqué d’un clou de girofle, les carottes, le 1/2 poireau, le bouquet garni et 2 l d’eau froide (ou de bouillon de volaille), assaisonner avec le gros sel. Cuire doucement à couvercle pendant 50 à 55 mn. Pour la préparation du roux blanc : faire fondre le beurre, y ajouter la farine et mélanger 1 à 2 mn jusqu’à ce que le roux devienne légèrement fluide.

  • Étape 3

    Refroidir puis ajouter 60 cl de bouillon de cuisson de la blanquette. Faire épaissir en mélangeant, à feu doux, pendant 10 mn. Au moment de servir : mélanger le jaune d’œuf et la crème puis ajouter à la sauce. Ne plus faire bouillir.

  • Étape 4

    Pour la préparation de la garniture : Tailler les poireaux en sifflets, prélever des pointes de brocolis.

  • Étape 5

    Eplucher les carottes en gardant la tige des fanes. Cuire séparément dans un grand volume d’eau bouillante salée.

  • Étape 6

    Refroidir aussitôt cuit. Maintenir la viande au chaud avec les légumes dans un peu de bouillon. Dresser dans un plat, napper de sauce.

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Blanquette de veau maison