Carbonade de boeuf à la bière Bretonne
20 mn
1 h 45 mn
Facile
Ingrédients
4 pers.- macreuse ou un des morceaux de l’épaule ou du collier : 800g
- oignons : 2
- belle carotte : 1
- bière de garde bretonne : 33cl
- cassonade : 20g
- filet de vinaigre de Xérès : 1
- tranche de pain d’épice : 1
- Moutarde forte
- beurre : 30g
- farine : 1 c.a.s
- Laurier et thym
- Sel et poivre.
Préparation
Étape 1
Faites détailler la macreuse par le boucher en morceaux un peu plats. Salez-les, poivrez-les.
Étape 2
Émincez les oignons, coupez la carotte en fines rondelles.
Étape 3
Dans un faitout, faites fondre le beurre à feu moyen. Faites dorer les morceaux de viande. Ajoutez les oignons et la carotte, saupoudrez de farine.
Étape 4
Faites un peu roussir le tout en remuant. Mouillez avec la bière. Laissez bouillonner en remuant toujours pour lier.
Étape 5
Ajoutez le vinaigre de Xérès, la cassonade, un brin de thym et une feuille de laurier. Portez à ébullition. Laissez cuire 30 min. Tartinez de moutarde une tranche de pain d’épice. Mettez-la dans la carbonade. Laissez cuire encore 1 h. Si le jus de cuisson est trop épais, détendez-le avec un peu d’eau.
Étape 6
Disposez la viande dans un plat un peu creux, couvrez de rondelles de carotte et d’oignons. Nappez de sauce. Otez le thym et le laurier.
Étape 7
Servez bien chaud accompagné de pommes vapeur.
Blanquette de veau maison
Steak doré sauce roquefort et noix
20 mn
1 h 45 mn
Ingrédients
- macreuse ou un des morceaux de l’épaule ou du collier : 800g
- oignons : 2
- belle carotte : 1
- bière de garde bretonne : 33cl
- cassonade : 20g
- filet de vinaigre de Xérès : 1
- tranche de pain d’épice : 1
- Moutarde forte
- beurre : 30g
- farine : 1 c.a.s
- Laurier et thym
- Sel et poivre.
Préparation
Étape 1
Faites détailler la macreuse par le boucher en morceaux un peu plats. Salez-les, poivrez-les.
Étape 2
Émincez les oignons, coupez la carotte en fines rondelles.
Étape 3
Dans un faitout, faites fondre le beurre à feu moyen. Faites dorer les morceaux de viande. Ajoutez les oignons et la carotte, saupoudrez de farine.
Étape 4
Faites un peu roussir le tout en remuant. Mouillez avec la bière. Laissez bouillonner en remuant toujours pour lier.
Étape 5
Ajoutez le vinaigre de Xérès, la cassonade, un brin de thym et une feuille de laurier. Portez à ébullition. Laissez cuire 30 min. Tartinez de moutarde une tranche de pain d’épice. Mettez-la dans la carbonade. Laissez cuire encore 1 h. Si le jus de cuisson est trop épais, détendez-le avec un peu d’eau.
Étape 6
Disposez la viande dans un plat un peu creux, couvrez de rondelles de carotte et d’oignons. Nappez de sauce. Otez le thym et le laurier.
Étape 7
Servez bien chaud accompagné de pommes vapeur.
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