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Carbonade de boeuf à la bière Bretonne

Boeuf Facile Éco Automne/hiver
Préparation

20 mn

Cuisson

1 h 45 mn

Difficulté

Facile

Ingrédients

4 pers.
  • macreuse ou un des morceaux de l’épaule ou du collier : 800g
  • oignons : 2
  • belle carotte : 1
  • bière de garde bretonne : 33cl
  • cassonade : 20g
  • filet de vinaigre de Xérès : 1
  • tranche de pain d’épice : 1
  • Moutarde forte
  • beurre : 30g
  • farine : 1 c.a.s
  • Laurier et thym
  • Sel et poivre.

Préparation

  • Étape 1

    Faites détailler la macreuse par le boucher en morceaux un peu plats. Salez-les, poivrez-les.

  • Étape 2

    Émincez les oignons, coupez la carotte en fines rondelles.

  • Étape 3

    Dans un faitout, faites fondre le beurre à feu moyen. Faites dorer les morceaux de viande. Ajoutez les oignons et la carotte, saupoudrez de farine.

  • Étape 4

    Faites un peu roussir le tout en remuant. Mouillez avec la bière. Laissez bouillonner en remuant toujours pour lier.

  • Étape 5

    Ajoutez le vinaigre de Xérès, la cassonade, un brin de thym et une feuille de laurier. Portez à ébullition. Laissez cuire 30 min. Tartinez de moutarde une tranche de pain d’épice. Mettez-la dans la carbonade. Laissez cuire encore 1 h. Si le jus de cuisson est trop épais, détendez-le avec un peu d’eau.

  • Étape 6

    Disposez la viande dans un plat un peu creux, couvrez de rondelles de carotte et d’oignons. Nappez de sauce. Otez le thym et le laurier.

  • Étape 7

    Servez bien chaud accompagné de pommes vapeur.

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