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Steak doré sauce roquefort et noix

Boeuf Facile Grillade Printemps/été
Préparation

10 mn

Cuisson

10 mn

Difficulté

Facile

Ingrédients

4 pers.
  • - 4 steaks dans l’aiguillette baronne, de 200 g chacun, de 2 cm épaisseur
  • roquefort : 60 g
  • crème fraîche épaisse : 4 c.a.s
  • cerneaux de noix : 30 g
  • Vinaigre de vin vieux : 1 cl
  • échalotes hachées finement : 2
  • beurre mou : 30 g
  • pincée de noix de muscade : 1
  • huile : 1 c.a.s
  • Sel, poivre

Préparation

  • Étape 1

    Mettre dans le bol d’un robot mixeur : la moitié du beurre, les noix, le roquefort, la crème fraîche, la noix de muscade. Mixer jusqu’à obtention d’une crème lisse.

  • Étape 2

    Ciseler les échalotes, les cuire doucement avec le vinaigre dans une petite casserole.

  • Étape 3

    Refroidir et ajouter à la crème de roquefort.

  • Étape 4

    Mélanger délicatement. Réserver au frais. Faire cuire les steaks à feu moyen 2/5 mn de chaque côté et les mettre dans un plat sur une grille, afin qu’ils ne baignent pas dans leur jus.

  • Étape 5

    Dresser les steaks, mettre la sauce dans un petit ramequin.

  • Étape 6

    Servir avec un mesclun de salades et des pommes de terre cuites en papillote.

  • Étape 7

    Papillote : pommes de terre charlotte lavées, non épluchées.

  • Étape 8

    Mettre dans un papier aluminium, ajouter une branche de thym, un peu de gros sel, un trait d’huile de noisette. Refermer, cuire au four à 180°C pendant environ 20 mn

  • Étape 9

    Piquer avec une fine lame de couteau pour vérifier la cuisson.

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