Steak doré sauce roquefort et noix
10 mn
10 mn
Facile
Ingrédients
4 pers.- - 4 steaks dans l’aiguillette baronne, de 200 g chacun, de 2 cm épaisseur
- roquefort : 60 g
- crème fraîche épaisse : 4 c.a.s
- cerneaux de noix : 30 g
- Vinaigre de vin vieux : 1 cl
- échalotes hachées finement : 2
- beurre mou : 30 g
- pincée de noix de muscade : 1
- huile : 1 c.a.s
- Sel, poivre
Préparation
Étape 1
Mettre dans le bol d’un robot mixeur : la moitié du beurre, les noix, le roquefort, la crème fraîche, la noix de muscade. Mixer jusqu’à obtention d’une crème lisse.
Étape 2
Ciseler les échalotes, les cuire doucement avec le vinaigre dans une petite casserole.
Étape 3
Refroidir et ajouter à la crème de roquefort.
Étape 4
Mélanger délicatement. Réserver au frais. Faire cuire les steaks à feu moyen 2/5 mn de chaque côté et les mettre dans un plat sur une grille, afin qu’ils ne baignent pas dans leur jus.
Étape 5
Dresser les steaks, mettre la sauce dans un petit ramequin.
Étape 6
Servir avec un mesclun de salades et des pommes de terre cuites en papillote.
Étape 7
Papillote : pommes de terre charlotte lavées, non épluchées.
Étape 8
Mettre dans un papier aluminium, ajouter une branche de thym, un peu de gros sel, un trait d’huile de noisette. Refermer, cuire au four à 180°C pendant environ 20 mn
Étape 9
Piquer avec une fine lame de couteau pour vérifier la cuisson.
Blanquette de veau maison
Tendron de veau et pâtes au gratin
10 mn
10 mn
Ingrédients
- - 4 steaks dans l’aiguillette baronne, de 200 g chacun, de 2 cm épaisseur
- roquefort : 60 g
- crème fraîche épaisse : 4 c.a.s
- cerneaux de noix : 30 g
- Vinaigre de vin vieux : 1 cl
- échalotes hachées finement : 2
- beurre mou : 30 g
- pincée de noix de muscade : 1
- huile : 1 c.a.s
- Sel, poivre
Préparation
Étape 1
Mettre dans le bol d’un robot mixeur : la moitié du beurre, les noix, le roquefort, la crème fraîche, la noix de muscade. Mixer jusqu’à obtention d’une crème lisse.
Étape 2
Ciseler les échalotes, les cuire doucement avec le vinaigre dans une petite casserole.
Étape 3
Refroidir et ajouter à la crème de roquefort.
Étape 4
Mélanger délicatement. Réserver au frais. Faire cuire les steaks à feu moyen 2/5 mn de chaque côté et les mettre dans un plat sur une grille, afin qu’ils ne baignent pas dans leur jus.
Étape 5
Dresser les steaks, mettre la sauce dans un petit ramequin.
Étape 6
Servir avec un mesclun de salades et des pommes de terre cuites en papillote.
Étape 7
Papillote : pommes de terre charlotte lavées, non épluchées.
Étape 8
Mettre dans un papier aluminium, ajouter une branche de thym, un peu de gros sel, un trait d’huile de noisette. Refermer, cuire au four à 180°C pendant environ 20 mn
Étape 9
Piquer avec une fine lame de couteau pour vérifier la cuisson.
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