Aller au contenu

Epaule de veau rôtie

Veau Facile Grillade Printemps/été
Préparation

25 mn

Cuisson

45 mn

Difficulté

Facile

Ingrédients

4 pers.
  • épaule de veau : 1,4 kg
  • beurre : 25g
  • cube de bouillon : 1
  • caramels au beurre au sel de Guérande : 6
  • gousse d'ail : 1
  • oignon : 1
  • brin de thym : 1
  • feuille de laurier : 1
  • Sel, poivre
  • céleri : 500g
  • crème liquide : 10cl

Préparation

  • Étape 1

    Choisissez une cocotte ou un plat à four.

  • Étape 2

    Préchauffez le four à 170° C (th 6).

  • Étape 3

    Faites fondre 25 g de beurre.

  • Étape 4

    Posez l’épaule et faites-la colorer sur toutes ses faces.

  • Étape 5

    Ajoutez dans la cocotte les oignons finement émincés, l'ail écrasé, le thym et le laurier.

  • Étape 6

    Glissez la cocotte au four et laissez cuire 45 mn à 1 h.

  • Étape 7

    Faites fondre légèrement les caramels dans une casserole puis versez 2 verres d’eau et le cube de bouillon.

  • Étape 8

    Laissez cuire 10 mn.

  • Étape 9

    Vérifiez l’assaisonnement puis ajoutez la préparation à la viande.

  • Étape 10

    Epluchez le céleri. Faites-le cuire dans une grande quantité d’eau bouillante salée.

  • Étape 11

    Réduisez-le en purée et laissez-le s’égoutter.

  • Étape 12

    Faites réchauffer le céleri, assaisonnez et incorporez un peu de crème.

  • Étape 13

    Tranchez la viande.

  • Étape 14

    Servez-la avec la purée de céleri.

  • Étape 15

    Conseils : Vous pouvez accompagner ce rôti d'une poêlée de champignons sauvages.

Découvrez la recette du moment

Blanquette de veau maison