Langue de boeuf gros sel
25 mn
3 h 0 mn
Facile
Ingrédients
4 pers.- langue de bœuf : 1
- carottes : 8
- poireaux-baguette : 8
- navets : 8
- branches de céleri : 4
- oignon : 1
- pommes de terre (Belle de Fontenay) : 8
- bouquet garni : 1
- clous de girofle : 5
- grains de poivre : 8
- gros sel
- gr de brocolis : 300
Préparation
Étape 1
Rincer la langue dans plusieurs eaux. Retirer éventuellement la graisse, le cartilage qui se trouve à la base.
Étape 2
Faire pocher la langue dans un grand volume d'eau pendant 45 mn en démarrant la cuisson à l'eau froide. Ce temps passé, retirer la langue du faitout ; jeter l'eau de cuisson.
Étape 3
Soulever un morceau de peau avec la pointe d'un petit couteau puis continuer à la détacher, avec les doigts, de façon à la retirer complètement. Remettre la langue dans le faitout.
Étape 4
Ajouter 3 l d'eau froide, le bouquet garni, le poivre, 1 cuillerée à soupe de gros sel, l'oignon pelé, piqué de clous de girofle et laisser cuire 2 h 15 mn. Environ 45 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les légumes épluchés et nettoyés.
Étape 5
Découper la langue en tranches. Dresser avec les légumes dans un grand plat de service chaud et accompagner d'une soupière de bouillon.
Blanquette de veau maison
Rôti de veau à l’italienne
25 mn
3 h 0 mn
Ingrédients
- langue de bœuf : 1
- carottes : 8
- poireaux-baguette : 8
- navets : 8
- branches de céleri : 4
- oignon : 1
- pommes de terre (Belle de Fontenay) : 8
- bouquet garni : 1
- clous de girofle : 5
- grains de poivre : 8
- gros sel
- gr de brocolis : 300
Préparation
Étape 1
Rincer la langue dans plusieurs eaux. Retirer éventuellement la graisse, le cartilage qui se trouve à la base.
Étape 2
Faire pocher la langue dans un grand volume d'eau pendant 45 mn en démarrant la cuisson à l'eau froide. Ce temps passé, retirer la langue du faitout ; jeter l'eau de cuisson.
Étape 3
Soulever un morceau de peau avec la pointe d'un petit couteau puis continuer à la détacher, avec les doigts, de façon à la retirer complètement. Remettre la langue dans le faitout.
Étape 4
Ajouter 3 l d'eau froide, le bouquet garni, le poivre, 1 cuillerée à soupe de gros sel, l'oignon pelé, piqué de clous de girofle et laisser cuire 2 h 15 mn. Environ 45 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les légumes épluchés et nettoyés.
Étape 5
Découper la langue en tranches. Dresser avec les légumes dans un grand plat de service chaud et accompagner d'une soupière de bouillon.
Interbev Bretagne © 2025