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MOUSSAKA DE BŒUF, SALADE DE FENOUIL AU CITRON

Boeuf Moyen Éco Printemps/été
Préparation

15 mn

Cuisson

30 mn

Difficulté

Moyen

Ingrédients

4 pers.
  • Bœuf haché : 300 g
  • Aubergine : 300 g
  • Oignon : 50 g
  • Tomate : 4 pièces
  • Ail : 1 gousse
  • Huile d’olive : 7 cl
  • Sel fin : 5 g
  • Moulin à poivre : 4 tours
  • Bouquet garni : 1 pièce
  • Lait demi-écrémé : 30 cl
  • Beurre doux : 30 g
  • Farine : 30 g
  • Jaune d’œuf : 2 pièces
  • Emmental râpé : 50g
  • Fenouil : 150 g
  • Citron jaune : 1 pièce
  • Citron vert : 1 pièce
  • Sel : 3 g
  • Piment d’Espelette : 2 g

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 180° C.

  • Étape 2

    Couper les aubergines en fines rondelles de 1 cm d’épaisseur, les saler puis les laisser reposer pendant 1 heure.

  • Étape 3

    Peler et ciseler l’oignon.

  • Étape 4

    Couper les tomates en 4 et les épépiner, puis les concasser en petits dés.

  • Étape 5

    Dans une cocotte, faire suer l’oignon avec un peu d’huile d’olive ainsi qu’avec une pincée de sel.

  • Étape 6

    Ajouter la viande de bœuf hachée, la gousse d’ail en chemise écrasée, ainsi que le bouquet garni. Laisser colorer pendant quelques minutes. Incorporer les tomates et un verre d’eau.

  • Étape 7

    Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 30 minutes.

  • Étape 8

    Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines puis les dorer à l’huile d’olive dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient colorées de chaque côté.

  • Étape 9

    SAUCE MORNAY

    Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration, puis ajouter la farine et cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes en mélangeant constamment.

  • Étape 10

    Toujours sur le feu, ajouter petit à petit le lait froid et mélanger jusqu’à obtention d’une sauce épaisse et onctueuse, porter à ébullition. Assaisonner de sel et de poivre.

  • Étape 11

    Une fois la préparation légèrement refroidie, ajouter les jaunes d’œufs ainsi que la moitié du fromage râpé.

  • Étape 12

    CUISSON

    Beurrer un plat à gratin, puis disposer la moitié des aubergines à l’intérieur et les recouvrir avec le mélange de viande.

  • Étape 13

    Terminer le montage avec une autre épaisseur d’aubergines, puis napper généreusement le tout de sauce Mornay.

  • Étape 14

    Parsemer ensuite avec le reste de fromage.

  • Étape 15

    Enfourner pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

  • Étape 16

    --SALADE DE FENOUIL

  • Étape 17

    Passer le fenouil entier à la mandoline. Dans un bol, ajouter le jus d’un citron vert et d’un citron jaune.

  • Étape 18

    Mettre le sel et le piment d’Espelette. Laisser mariner 15 minutes.

  • Étape 19

    --DRESSAGE

  • Étape 20

    Servir la Moussaka avec la salade de fenouil zestée de citron vert.

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