MOUSSAKA DE BŒUF, SALADE DE FENOUIL AU CITRON
15 mn
30 mn
Moyen
Ingrédients
4 pers.- Bœuf haché : 300 g
- Aubergine : 300 g
- Oignon : 50 g
- Tomate : 4 pièces
- Ail : 1 gousse
- Huile d’olive : 7 cl
- Sel fin : 5 g
- Moulin à poivre : 4 tours
- Bouquet garni : 1 pièce
- Lait demi-écrémé : 30 cl
- Beurre doux : 30 g
- Farine : 30 g
- Jaune d’œuf : 2 pièces
- Emmental râpé : 50g
- Fenouil : 150 g
- Citron jaune : 1 pièce
- Citron vert : 1 pièce
- Sel : 3 g
- Piment d’Espelette : 2 g
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 180° C.
Étape 2
Couper les aubergines en fines rondelles de 1 cm d’épaisseur, les saler puis les laisser reposer pendant 1 heure.
Étape 3
Peler et ciseler l’oignon.
Étape 4
Couper les tomates en 4 et les épépiner, puis les concasser en petits dés.
Étape 5
Dans une cocotte, faire suer l’oignon avec un peu d’huile d’olive ainsi qu’avec une pincée de sel.
Étape 6
Ajouter la viande de bœuf hachée, la gousse d’ail en chemise écrasée, ainsi que le bouquet garni. Laisser colorer pendant quelques minutes. Incorporer les tomates et un verre d’eau.
Étape 7
Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 30 minutes.
Étape 8
Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines puis les dorer à l’huile d’olive dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient colorées de chaque côté.
Étape 9
SAUCE MORNAY
Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration, puis ajouter la farine et cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes en mélangeant constamment.
Étape 10
Toujours sur le feu, ajouter petit à petit le lait froid et mélanger jusqu’à obtention d’une sauce épaisse et onctueuse, porter à ébullition. Assaisonner de sel et de poivre.
Étape 11
Une fois la préparation légèrement refroidie, ajouter les jaunes d’œufs ainsi que la moitié du fromage râpé.
Étape 12
CUISSON
Beurrer un plat à gratin, puis disposer la moitié des aubergines à l’intérieur et les recouvrir avec le mélange de viande.
Étape 13
Terminer le montage avec une autre épaisseur d’aubergines, puis napper généreusement le tout de sauce Mornay.
Étape 14
Parsemer ensuite avec le reste de fromage.
Étape 15
Enfourner pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Étape 16
--SALADE DE FENOUIL
Étape 17
Passer le fenouil entier à la mandoline. Dans un bol, ajouter le jus d’un citron vert et d’un citron jaune.
Étape 18
Mettre le sel et le piment d’Espelette. Laisser mariner 15 minutes.
Étape 19
--DRESSAGE
Étape 20
Servir la Moussaka avec la salade de fenouil zestée de citron vert.
Blanquette de veau maison
Salade thaï gourmande
15 mn
30 mn
Ingrédients
- Bœuf haché : 300 g
- Aubergine : 300 g
- Oignon : 50 g
- Tomate : 4 pièces
- Ail : 1 gousse
- Huile d’olive : 7 cl
- Sel fin : 5 g
- Moulin à poivre : 4 tours
- Bouquet garni : 1 pièce
- Lait demi-écrémé : 30 cl
- Beurre doux : 30 g
- Farine : 30 g
- Jaune d’œuf : 2 pièces
- Emmental râpé : 50g
- Fenouil : 150 g
- Citron jaune : 1 pièce
- Citron vert : 1 pièce
- Sel : 3 g
- Piment d’Espelette : 2 g
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 180° C.
Étape 2
Couper les aubergines en fines rondelles de 1 cm d’épaisseur, les saler puis les laisser reposer pendant 1 heure.
Étape 3
Peler et ciseler l’oignon.
Étape 4
Couper les tomates en 4 et les épépiner, puis les concasser en petits dés.
Étape 5
Dans une cocotte, faire suer l’oignon avec un peu d’huile d’olive ainsi qu’avec une pincée de sel.
Étape 6
Ajouter la viande de bœuf hachée, la gousse d’ail en chemise écrasée, ainsi que le bouquet garni. Laisser colorer pendant quelques minutes. Incorporer les tomates et un verre d’eau.
Étape 7
Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 30 minutes.
Étape 8
Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines puis les dorer à l’huile d’olive dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient colorées de chaque côté.
Étape 9
SAUCE MORNAY
Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration, puis ajouter la farine et cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes en mélangeant constamment.
Étape 10
Toujours sur le feu, ajouter petit à petit le lait froid et mélanger jusqu’à obtention d’une sauce épaisse et onctueuse, porter à ébullition. Assaisonner de sel et de poivre.
Étape 11
Une fois la préparation légèrement refroidie, ajouter les jaunes d’œufs ainsi que la moitié du fromage râpé.
Étape 12
CUISSON
Beurrer un plat à gratin, puis disposer la moitié des aubergines à l’intérieur et les recouvrir avec le mélange de viande.
Étape 13
Terminer le montage avec une autre épaisseur d’aubergines, puis napper généreusement le tout de sauce Mornay.
Étape 14
Parsemer ensuite avec le reste de fromage.
Étape 15
Enfourner pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Étape 16
--SALADE DE FENOUIL
Étape 17
Passer le fenouil entier à la mandoline. Dans un bol, ajouter le jus d’un citron vert et d’un citron jaune.
Étape 18
Mettre le sel et le piment d’Espelette. Laisser mariner 15 minutes.
Étape 19
--DRESSAGE
Étape 20
Servir la Moussaka avec la salade de fenouil zestée de citron vert.
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