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Parmentier de bœuf au topinambour et noix

Boeuf Moyen Éco Automne/hiver
Préparation

15 mn

Cuisson

20 mn

Difficulté

Moyen

Ingrédients

4 pers.
  • topinambour : 400g
  • pomme de terre à chair farineuse : 100g
  • lait demi-écrémé : 10cl
  • sel : 5g
  • crème liquide entière : 5cl
  • beurre doux : 30g
  • huile de noix : 3cl
  • sel fin : 10g
  • moulin à poivre : 4 tours
  • bœuf haché : 300g
  • pièces d'échalotes : 2.5
  • gousses d’ail : 2
  • feuille de laurier : 1
  • sel fin : 5g
  • tours de moulin à poivre : 4
  • huile d’arachide : 3cl
  • beurre doux : 50g
  • poudre d’amande : 50g
  • farine de blé : 50g
  • cerneau de noix : 30g
  • mimolette vieille : 50g

Préparation

  • Étape 1

    Mixer finement ou râper la mimolette, hacher les noix.

  • Étape 2

    Puis dans un saladier, mélanger tous les ingrédients du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier.

  • Étape 3

    Éplucher les topinambours et les pommes de terre, les couper en quartiers. Les mettre ensuite dans un mélange de lait et d'eau froide.

  • Étape 4

    Porter à ébullition, puis saler (s'assurer de la cuisson en les piquant).

  • Étape 5

    Égoutter les légumes et les remettre dans la casserole, puis les écraser à l'aide d'un presse-purée ou d'un fouet.

  • Étape 6

    Détendre ensuite légèrement la purée avec le beurre, la crème et l’huile de noix afin d’obtenir une texture moelleuse.

  • Étape 7

    Rectifier l’assaisonnement.

  • Étape 8

    Préchauffer le four à 180 °C.

  • Étape 9

    Éplucher les échalotes et les ciseler finement, puis effeuiller le persil et le concasser grossièrement.

  • Étape 10

    Dans une poêle avec un filet d'huile, colorer rapidement la viande hachée.

  • Étape 11

    Ajouter les échalotes et les gousses d'ail non épluchées, puis cuire à feu vif pendant 5 minutes.

  • Étape 12

    Ajouter ensuite le persil, assaisonner de sel et de poivre, puis verser un verre d'eau.

  • Étape 13

    Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 10 minutes.

  • Étape 14

    Enfin, retirer le laurier et les gousses d'ail de la viande.

  • Étape 15

    Placer une couche de bœuf au fond du bocal, puis ajouter la purée de topinambour.

  • Étape 16

    Parsemer le tout avec le crumble et mettre au four à 180 °C pendant 10 minutes.

  • Étape 17

    Servir avec une salade croquante.

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