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Un métier complet entre esprit d’entreprendre et fibre animalière

L’éleveur bovin veille à la bonne santé de ses animaux, à leur bien-être, à leur développement et à leur commercialisation. Une connaissance pointue des animaux (comportement, alimentation, anatomie, reproduction…), et de bonnes compétences techniques, ainsi qu’en gestion et en commerce sont autant d’atouts pour assurer la rentabilité de son exploitation.

  • Les avantages

    Un contact quotidien avec les animaux, dans un milieu naturel qui participe à la préservation du territoire.
    L’utilisation de technologies modernes facilite le travail quotidien de l’éleveur.

  • Les compétences

    Le métier nécessite de connaître les techniques de conduite d’élevage. Véritable chef d’entreprise, l’éleveur doit être capable d’assurer une bonne gestion technico-économique de l’exploitation.

    Des compétences en informatique sont requises pour l’utilisation de logiciels spécifiques.

  • Les qualités pour s'épanouir

    Goût de la nature et connaissance de l’animal, sens de l’observation, autonomie, réactivité afin de faire face aux aléas, capacité d’encadrement du personnel.

Indicateurs clés

exploitations élèvent des bovins en Bretagne 16 800
des exploitations bretonnes élèvent des bovins 2/3
du cheptel français est levé en Bretagne 14%

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Goût de la nature et connaissance de l’animal, sens de l’observation, autonomie, réactivité afin de faire face aux aléas, capacité d’encadrement du personnel sont des compétences clés pour devenir éleveur.

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