Éleveur bovin
Un métier complet entre esprit d’entreprendre et fibre animalière
L’éleveur bovin veille à la bonne santé de ses animaux, à leur bien-être, à leur développement et à leur commercialisation. Une connaissance pointue des animaux (comportement, alimentation, anatomie, reproduction…), et de bonnes compétences techniques, ainsi qu’en gestion et en commerce sont autant d’atouts pour assurer la rentabilité de son exploitation.
Indicateurs clés
Vous souhaitez vous former au métier d'éleveur ?
Goût de la nature et connaissance de l’animal, sens de l’observation, autonomie, réactivité afin de faire face aux aléas, capacité d’encadrement du personnel sont des compétences clés pour devenir éleveur.
Les formations ouvrant au métier d’éleveur sont :
– BAC PRO Conduite et gestion d’exploitation agricole
– BTS Agricole Productions animales ou Analyse et conduite d’exploitation agricole
– Licence professionnelle
– Diplôme d’ingénieur Agricole ou Agronome
– Pôle formation La Ville Davy, Quessoy
– Ecole Saint-Ilan, Langueux
– Lycée agricole, Caulnes
– Lycée Pommerit, Pommerit-Jaudy
– IREO, Lesneven
– CFA agricole de Kerliver, Hanvec
– Lycée agricole de Bréhoulou, Fouesnant
– Maison familiale rurale, Plabennec
– Groupe Antoine de Saint-Exupéry – site Giorgio Frassati (ex-Lande du Breil), Rennes
– AGROCAMPUS OUEST, Rennes
– Maison familiale rurale, Montauban de Bretagne
– ISSAT Redon (antenne du LEGTP St Jacut les Pins), Redon
– Lycée agricole Théodore Monod, Le Rheu
– Lycée les Vergers, Dol-de-Bretagne
– Lycée professionnel agricole la Lande de Rencontre, Saint-Aubin-du-Cormier
– Lycée agricole la Touche, Ploërmel
– Lycée professionnel agricole le Talhouet (antenne du LPA Le Sullio), Hennebont
Vous souhaitez vous installer ?
Retrouvez toutes les informations, outils, contacts et actualités nécessaires pour vous aiguiller dans chaque étape de votre projet
Espace Pro