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Un métier de conseil aux éleveurs

Attaché à une organisation professionnelle agricole, le technicien d’élevage est un spécialiste de la conduite et de la gestion des élevages. En analysant les résultats techniques enregistrés sur l’élevage, il aide l’éleveur à améliorer ses performances. Il le conseille régulièrement dans ses choix stratégiques (alimentation, santé des animaux…) pour assurer la pérennité économique de l’exploitation.

Le métier en bref

Observation du troupeau.

Analyse technique et économique : enregistrement, interprétation et analyse des informations et des résultats techniques de l’élevage.

Conseil : assistance de l’éleveur sur les décisions susceptibles d’améliorer ou d’optimiser les performances des animaux.
  • Les avantages

    Bénéficiant d’une vision étendue sur de nombreuses exploitations, le technicien d’élevage gagne au fil des années en compétences et justesse dans ses préconisations.

  • Les compétences

    Véritable spécialiste, il doit disposer d’un sens aigu de l’observation, de l’organisation et être capable de prendre des décisions.
    Maîtrise de l’ensemble des techniques liées au cycle de vie des animaux et à la finalité économique de l’élevage.
    Maîtrise de l’informatique : logiciels techniques et technico-économiques conçus pour les suivis d’élevage.

  • Les qualités pour s'épanouir

    Capacités d’analyse, d’écoute et de communication afin de savoir comprendre et expliquer des préconisations aux éleveurs.

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Capacités d’analyse, d’écoute et de communication sont nécessaires dans ce métier au cœur de l'élevage.

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