Aller au contenu

Un métier complet autour d’un produit noble

L’artisan boucher commercialise au détail la viande de différentes espèces qu’il a choisie, découpée et préparée pour ses clients.
En contact permanent avec la clientèle, le sens du relationnel et le dynamisme sont des qualités très recherchées. L’habileté manuelle et la technique sont également primordiales. Véritable chef d’entreprise, il manage une équipe d’employés et assure la gestion et le développement de son entreprise.

Approvisionnement

achat de ses viandes

Découpe

désossage, découpe en pièces ou en quartiers, dénervage, parage

Préparation

le métier d’artisan boucher a évolué avec le développement de produits prêts à être consommés. La réalisation de plats élaborés et de spécialités bouchères fait désormais partie du travail quotidien du boucher

Vente

accueil, conseil et fidélisation de la clientèle, prospection de nouveaux clients

Gestion

relations commerciales avec les fournisseurs, gestion comptable afin d’assurer la pérennité de l’activité, encadrement des employés
  • Les avantages

    Défenseur d’un certain art de vivre, l’artisan boucher perpétue un savoir-faire unique.
    Un métier en contact direct avec les fournisseurs et les clients, autour d’un produit noble.

  • Les compétences

    Bonne connaissance de l’anatomie animale et parfaite maîtrise des techniques de conservation et de sécurité alimentaire, important savoir-faire en matière de désossage, parage, découpe… L’artisan boucher doit posséder des compétences en gestion et en comptabilité et savoir gérer une équipe.

  • Les qualités pour s'épanouir

    Habileté manuelle, dynamisme, sens du contact, capacité d’encadrement du personnel.

Indicateurs clés

boucheries artisanales en Bretagne 720
apprentis chaque année dans les CFA de Bretagne 480

Vous souhaitez vous former au métier de boucher ?

Chef d'entreprise, artisan, spécialiste, le métier de boucher comporte de nombreuses facettes.

Vous souhaitez vous installer ?

Retrouvez toutes les informations, outils, contacts et actualités nécessaires pour vous aiguiller dans chaque étape de votre projet

Espace pro